Рыбодобывающие предприятия РФ увеличили отгрузку на внутренний рынок в январе-апреле на 34%

Рыбодобывающие предприятия РФ увеличили отгрузку на внутренний рынок в январе-апреле на 34%0 Рыбодобывающие предприятия РФ увеличили отгрузку на внутренний рынок в январе-апреле на 34% Поставки продукции из минтая на рынок РФ за четыре месяца этого года составили 167 тыс. тонн, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).

«По предварительным данным, в текущем году российскими рыбодобывающими предприятиями на внутренний рынок было отгружено 167 тыс. тонн рыбопродукции из минтая, в частности 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе минтая», — заявил президент ассоциации Алексей Буглак, процитированный в сообщении.

Напомнив, что ранее емкость внутреннего рынка оценивалась в 125-130 тыс. тонн минтаевой продукции в год, он сообщил, что в последние годы потребление минтая значительно выросло. Так, по данным АДМ, в 2021 году на российский рынок было поставлено более 250 тыс. тонн минтаевой продукции всех видов.

По расчетам ассоциации, в 2021 году в пересчете на сырец потребление минтая выросло до 3,4 кг на человека, это более 15% от «рыбной корзины» и превышает потребление в Евросоюзе и в США.

Как считает Буглак, одной из основных причин роста потребления является доступная цена. Оптовые отпускные цены на мороженый минтай за последние несколько лет не только не выросли, но даже снизились, отметил он. В частности, в допандемийном 2019 году средняя цена мороженого обезглавленного минтая в порту Владивостока была 100-110 рублей за кг. «В 2020-2021 годах из-за пандемии и ограничений на экспорт в Китай отпускные цены на минтай в России вообще были на рекордно низком уровне — 65-75 рублей за кг. В марте текущего года был кратковременный «шоковый» всплеск цены, но ситуация быстро стабилизировалась и к началу мая цена снизилась до 90-95 рублей за кг», — сказал президент АДМ.

Однако, как отмечается в пресс-релизе, доступность этого вида рыбы конечный потребитель ощущает не всегда. Потребительские цены слабо реагируют на снижение отпускных цен производителей, даже с учетом отложенного эффекта. Это связано не только с фиксированной наценкой каждого из звеньев товаропроводящей цепи (трейдеры, оптовики, переработка, ритейл), но и с ростом логистических затрат, говорится в документе.

Минтай остается главным промысловым ресурсом РФ, его доля в национальном улове составляет 35%. По данным на 1 мая, вылов минтая достиг 932 тыс. тонн.

Рыбодобывающие предприятия РФ увеличили отгрузку на внутренний рынок в январе-апреле на 34%  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.