Рынки акций Азии завершили торги в основном в плюсе

Рынки акций Азии завершили торги в основном в плюсе0 © Reuters. Рынки акций Азии завершили торги в основном в плюсе Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в основном выросли по итогам торгов в понедельник.

Гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, в то время как шанхайский Shanghai Composite опустился на 0,2%.

Новая фондовая биржа открылась в Пекине в понедельник. На ней торгуются акции 81 китайской компании. Теперь в материковом Китае наряду с шанхайской и шеньчжэньской работают три фондовые биржи. Доступ иностранных инвесторов к материковым биржам довольно ограничен. Главной их целью является привлечение средств для государственных компаний, отмечает MarketWatch.

По итогам первой торговой сессии в Пекине акции 19 компаний прибавили в цене.

Темпы роста розничных продаж и промпроизводства в Китае в октябре ускорились по сравнению с сентябрем и превзошли прогнозы экспертов. Розничные продажи увеличились на 4,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали ускорения темпов роста розничных продаж в прошлом месяце до 3,5% с сентябрьских 4,4%.

Объем промпроизводства в КНР в прошлом месяце увеличился на 3,5% в годовом выражении после подъема на 3,1% в сентябре. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 3%.

Безработица в Китае в октябре осталась неизменной по сравнению с предыдущим месяцем — на уровне 4,9%. В январе-октябре в городах страны было создано 11,33 млн новых рабочих мест.

Инвестиции в основные активы в КНР за десять месяцев 2021 года увеличились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 44,58 трлн юаней ($6,99 трлн). Эксперты ожидали повышения на 6,2%.

Котировки акций китайского автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. снизились на 0,2%, другого представителя отрасли BYD Co. Ltd. — на 2%.

Капитализация интернет-компании Tencent Holdings Ltd. увеличилась на 1,4%, производителя электронного оборудования Techtronic Industries Co. Ltd. — на 3,2%.

Японский Nikkei вырос на 0,6%.

ВВП страны в третьем квартале сократился на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, показали официальные данные. Эксперты в среднем прогнозировали снижение японской экономики на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, во втором квартале объем ВВП вырос на 0,4%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее. В пересчете на годовые темпы японский ВВП в июле-сентябре уменьшился на 3%. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал сокращение на 0,8%, свидетельствуют данные Trading Economics. Во втором квартале, согласно пересмотренным данным, ВВП страны вырос на 1,5%, а не на 1,9%.

Котировки бумаг автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. выросли на 4,7%, Mazda Motor Corp. — на 3,9%, Nissan Motor Co. Ltd. — на 2,9% и Subaru Corp. — на 2,5%.

Бумаги технологических Sony Group Corp. и Panasonic Corp. (T:6752) прибавили в цене 1% и 0,2% соответственно.

Капитализация интернет-компании Rakuten Group Inc. увеличилась на 2,3%.

Южнокорейский Kospi прибавил 1%.

Бумаги производителя микросхем Samsung (KS:005930) Electronics выросли на 1,1%, акции его конкурента SK Hynix Inc. — на 4,2%.

Стоимость автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 0,5%, в то время как акции другого представителя отрасли Kia Corp. подешевели на 0,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,4%.

Котировки акций горнодобывающей Rio Tinto (LON:RIO) Ltd. снизились на 0,4%, BHP Group — на 0,6%.

Рынки акций Азии завершили торги в основном в плюсе  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *