Рынки акций стран АТР завершили торги разнонаправленной динамикой индексов

Рынки акций стран АТР завершили торги разнонаправленной динамикой индексов0 © Reuters. Рынки акций стран АТР завершили торги разнонаправленной динамикой индексов Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в среду без единой динамики.

Позитивным фактором для инвесторов стал, в том числе, подъем американского рынка акций впервые за три торговых сессии.

В то же время негативное влияние на рынок оказала новость о том, что Народный банк Китая сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,7% годовых, сообщает Trading Economics. В декабре прошлого года ее размер был снижен на 5 базисных пунктов, в январе — еще на 10 б.п., а затем она оставалась без изменений.

Китайский индекс Shanghai Composite за день упал на 1,35%, гонконгский индикатор Hang Seng потерял 0,4% и опустился до минимума с 16 марта.

Наиболее значительно на торгах в Гонконге снизились котировки бумаг девелоперов Country Garden Holdings Co. (-6,3%), China Resources Land (-6,9%) и China Overseas Land & Investment Ltd. (-6%), нефтяных CNOOC (HK:0883) (-4,1%) и PetroChina (SS:601857) (-2,9%).

В число лидеров повышения цен вошли акции производителей спортивных товаров Li Ning Co. (+4,4%) и Anta Sports Products Ltd. (+1,5%), автомобильной компании Geely (+3,2%), производителя трикотажа Shenzhou International Group Holdings Ltd. (+3,5%), продуктовой WH Group Ltd. (+3,4%).

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,9% и достиг самой высокой отметки за последние две недели.

Объем японского экспорта в марте вырос на 14,7% относительно того же месяца прошлого года. Подъем показателя продолжается уже тринадцатый месяц подряд благодаря сильному спросу на сталь и оборудование для производства полупроводников. Аналитики в среднем ожидали повышения на 17,5%. Импорт увеличился на 31,2% (консенсус-прогноз составлял 28,9%). Рост показателя измеряется двухзначным числом уже двенадцать месяцев подряд.

Лидером роста в среду выступили акции производителя строительных материалов Sumitomo Osaka Cement Co. (+18,5%), автомобильных компаний Subaru (TYO:7270) (+5,4%), Mitsubishi Motors (TYO:7211) (+4,7%), Nissan Motor (TYO:7201) (+4,7%) и Toyota Motor (TYO:7203) (+3,7%), а также ритейлера Seven & I Holdings Co. (+4,6%).

Кроме того, повысились котировки бумаг выпускающей потребительской электроники Sony (TYO:6758) (+1,3%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (TYO:9984) (+1,4%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (TYO:9983) (+2,5%).

Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов опустился всего на 0,01%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. (KS:005930) выросла на 0,15%, автопроизводителя Hyundai Motor (KS:005380) — поднялась на 1,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,05%, завершив сессию на четырехмесячном максимуме.

Цена акций Ramsay Health Care взлетела более чем на 24% после того, как предоставляющая медицинские услуги компания получила предложение о продаже со стороны консорциума инвесторов во главе с американской инвестфирмой KRR.

Эта новость вызвала рост котировок бумаг и других представителей сферы здравоохранения.

Крупнейший независимый производитель угля в Австралии Whitehaven Coal Ltd. в январе-марте увеличил добычу на 5% — до 4,5 млн тонн. Котировки акций компании выросли на 3%.

При этом бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) подешевели на 1,6% и 2,8% соответственно.

Rio Tinto в январе-марте сократила отгрузку железной руды с рудника Pilbara на 15% по сравнению с предыдущими тремя месяцами — до 71,5 млн тонн. В годовом выражении показатель упал на 8%.

Рынки акций стран АТР завершили торги разнонаправленной динамикой индексов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.