«Рыночный бык» Джереми Сигел: нас ждет коррекция

«Рыночный бык» Джереми Сигел: нас ждет коррекция0 © Reuters.

Investing.com — Американский экономист, профессор финансов Уортенской школы бизнеса Джереми Сигел предупредил, что рынок ждет очередной «плохой» отчет по инфляции, пишет CNBC.

Сигел ожидает серьезного отката на фондовом рынке, который не связан с рисками нового всплеска COVID-19.

По его мнению, если монетарная политика ФРС примет «ястребиный» оборот, нет полной уверенности в том, что рынок будет готов к нему, особенно, если будет еще один плохой отчет по инфляции, поэтому можно ждать наступления коррекции.

Учитывая то, что индекс потребительских цен (CPI) в США в октябре вырос на 6,2% — это максимум за более чем 30 лет — Сигел подверг резкой критике ФРС за фактическое бездействие в плане принятия антиинфляционных мер.

И в отсутствие решительных шагов ФРС на рынок по-прежнему текут деньги. ФРС, между тем, продолжает количественное смягчение.

Теперь момента истины следует ждать на заседании ФРС 14-15 декабря, и если появится сигнал о принятии более «ястребиного» подхода к сдерживанию роста цен, тогда рынок ждет коррекция.

При самом худшем раскладе — если рост цен продлится несколько лет, а совокупная инфляция достигнет 20-25%, иной альтернативы вложениям в реальные активы, к которым относятся акции, просто нет.

По его словам, наличные деньги исчезают при уровне инфляции, который превышает 6%, а значит, даже при небольшом колебании акций у инвесторов должно быть желание удерживать реальные активы. Это все, что в конечном итоге будет поддерживать ценность.

При повышении процентной ставки будут затронуты в первую очередь те компании, акции которых имеют очень высокую оценку — прежде всего, в секторе Big Tech (вспомним, что индекс NASDAQ Composite, который находится на рекордно высоком уровне в этом году, в пятницу перевалил за отметку 16 000 пунктов).

По мере спада волны COVID-19, как только максимальное число людей будет вакцинировано, стоимостные акции сильно подешевеют.

В случае правоты Сигела в отношении резкого изменения политики ФРС, Уолл-стрит довольно быстро сможет преодолеть шок, и еще больше инвесторов захотят владеть приносящими высокие дивиденды акциями и бумагами финансовых учреждений в 2022 году, несмотря на то, что в последнее время наблюдается их распродажа из-за низкой процентной ставки.

— При подготовке использованы материалы CNBC

«Рыночный бык» Джереми Сигел: нас ждет коррекция 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *