Рынок акций РФ закрывает неделю на новом историческом максимуме

Рынок акций РФ закрывает неделю на новом историческом максимуме0 © Reuters. A board with the logo of the Moscow Exchange is on display in its office in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российский рынок акций установил новый исторический максимум под закрытие недели благодаря спросу в первую очередь на сырьевые сектора и не обращая внимания на несколько сдающие позиции мировые индексы.

Индекс РТС к 18.30 МСК повысился на 0,68% до 1.515,35 пункта, индекс Московской биржи — на 0,68% до 3.532,45 пункта (зафиксированный в течение дня исторический максимум — 3.538,97 пункта).

Цены на нефть хотя и не демонстрируют восходящей динамики, но держатся около отметки $70 за баррель. Поддержку котировкам оказывает сокращение добычи ведущими производителями и оптимизм в отношении восстановления спроса во второй половине года.

«Конечно, этот рост (рынка) — это нефть», — считает Владислав Силаев из Альфа-Капитал, отмечая также повышение в других сырьевых секторах.

Среди акций сектора наиболее заметный рост — порядка 1,5% — сегодня удался акциям Новатэка, Транснефти (MCX:TRNF_p) и Сургутнефтегаза (MCX:SNGS).

В лидерах повышения и акций сталепроизодителей: Северсталь (MCX:CHMF) прибавила 2,72%, ММК (MCX:MAGN) — 1,5%.

Но очевидным лидером роста среди индексных бумаг стали расписки TCS: они подскочили на 9,77% на высоких для бумаги объемах в 3 миллиарда рублей. Рынку понравилась идея отказаться от дивидендов в пользу новых приобретений, отметил Силаев.

Наиболее резкую восходящую динамику сегодня продемонстрировали не входящие в расчет индекса акции ТМК (MCX:TRMK) как раз благодаря обещанию рекордных дивидендов — бумаги взлетели почти на 30%.

Среди наиболее заметно потерявших в цене бумаг — золотодобытчики, следующие за динамикой золота. Но одними из наиболее резко снизившихся сегодня акций стали бумаги М.Видео (MCX:MVID), цена которых упала на 3,6%, стремясь к объявленной сегодня цене SPO — 725 рублей.

(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

Рынок акций РФ закрывает неделю на новом историческом максимуме 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *