Рынок Европы резко снизился на фоне введения карантина

Рынок Европы резко снизился на фоне введения карантина0 © Reuters.

Investing.com — Распродажа на европейском фондовом рынке ускорилась в пятницу утром, когда на континенте возобновились ограничения, связанные с COVID-19, что подготовило почву для еще одного потенциального экономического спада этой зимой.

Австрия заявила, что вновь введет общенациональный карантин, а также обязательную вакцинацию начиная с февраля, чтобы остановить рост инфицирования. Министр здравоохранения Германии Йенс Спан также не стал исключать подобные меры, что вызвало опасения, что крупнейшая экономика Европы может прекратить функционировать уже третью зиму подряд.

В 05:08 по восточному времени (10:08 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,3% ниже, CAC 40 во Франции упал на 0,5%, а британский FTSE 100 снизился на 0,3%. Больше всего пострадали чувствительный к нефти российский рынок, который упал на 1,8%, и рынок Испании, связанной с туристическим бизнесом, который упал на 1,7%, поскольку изначальная модель торгов в эпоху пандемии вновь подтвердила себя.

Новости, не относящиеся к COVID-19, в пятницу также не были особо блестящими: показатели инфляции цен производителей (PPI) в Германии за октябрь показали, что цены выросли еще на 3,8% за месяц, в результате чего годовой уровень инфляции заводских цен в крупнейшей экономике Европы достиг 18,4%.

Французские данные также показали, что безработица в третьем квартале росла более резко, чем ожидалось, — до 8,1% от рабочей силы.

Зато последний индекс потребительского доверия GfK в Великобритании неожиданно вырос с −17 в октябре до −14, в то время как розничные продажи в стране в том же месяце подскочили сильнее, чем ожидалось, — на 0,8%. Это еще больше прояснило картину экономики, которая достаточно сильна, чтобы противостоять умеренному повышению процентной ставки Банком Англии, пока число случаев заболеваний COVID-19 в этой стране сейчас сокращается.

Сегодня чуть позже Палата представителей США должна проголосовать по законопроекту о расходах Демократической партии на сумму $2 трлн после того, как спикер Нэнси Пелоси, наконец, похоже, преодолела внутренние разногласия в своей партии. Уолл-стрит завершит неделю на спокойной ноте, учитывая большую уверенность в экономике США, лишь частично омраченную очагами неопределенности.

На нефтяном рынке фьючерс на сырую нефть WTI продолжил снижаться, чтобы компенсировать значительные недельные потери, поскольку США, Китай и Индия планируют скоординированное высвобождение стратегических запасов нефти.

WTI подешевела на 1,0% до $77,62 за баррель, а Brent подешевела на 1,2% до $80,30. Фьючерс на золото вырос на 0,3% до $1866,10 за унцию.

Авторы Джеффри Смит и Питер Нерс

Рынок Европы резко снизился на фоне введения карантина 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *