«Русагро» может выкупить российский бизнес Valio

"Русагро" может выкупить российский бизнес Valio Объявивший об уходе из России на фоне военной операции на Украине известный финский производитель молочной продукции Valio ищет покупателей на свои активы. По сведениям «Коммерсанта», один из возможных претендентов — группа «Русагро (MCX:AGRODR)» экс-сенатора Вадима Мошковича. Помимо подмосковного завода мощностью 15 тыс. тонн продукции в год в сделку могут войти права на марку сыров Viola.

Valio сообщила об уходе с российского рынка в начале марта в связи со спецоперацией РФ на Украине.

В 2021 году выручка российского подразделения Valio выросла на 8,78%, до 8,14 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 29,25%, до 320,47 млн рублей. В марте в российском офисе компании говорили, что операционная деятельность компании продолжается, Valio поддерживает функционирование производства и логистических операций.

«Русагро» — один из крупнейших российских производителей сахара, мяса и масложировой продукции. Группа также выпускает сухие смеси для пищевой промышленности, сыры и сливочное масло под марками «Милье», «Сырная культура», «Маслава».

Основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович в марте подпал под санкции ЕС. После этого подконтрольная ему кипрская Granada Capital CY Ltd снизила долю в «Русагро» до 49%, передав 7,22% Юрию Журавлеву. Сам Мошкович вышел из совета директоров группы.

Как отмечает руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин, если Valio удостоверится, что покупатель не находится в собственности или под контролем Мошковича, сделка c высокой долей вероятности может состояться.

«Русагро» может выкупить российский бизнес Valio  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.