Русагро оценивает инвестиции в 21г в 15-20 млрд р, в 22г ждет немногим больше — глава компании

Русагро оценивает инвестиции в 21г в 15-20 млрд р, в 22г ждет немногим больше -- глава компании0 © Reuters. A sign displaying the logo of Russian farming conglomerate Rusagro (Ros Agro Plc) is seen at its pork processing plant in the village of Borschevka, in Tambov region, Russia October 12, 2017. Picure taken October 12, 2017. REUTERS/Sergei Karpukhin

МОСКВА (Рейтер) — Русагро (MCX:AGRODR) ожидает, что объем инвестиций в 2021 году может оказаться ниже прогноза, или 20 миллиардов рублей, а в 2022 году инвестиции будут лишь «немногим больше» уровня текущего года, сказала глава компании Максим Басов.

Прогноз компании на 2021 год составлял 20 миллиардов рублей, основные средства предполагалось направить на дальневосточный мясной проект, который сейчас уже запущен.

Как следует из презентации компании, за девять месяцев 2021 года инвестиции составили 9,816 миллиарда рублей по сравнению с 10,090 рублей за аналогичный период 2020 года.

«Думаю, еще миллиардов восемь мы будем стараться проинвестировать», — сказал Басов, оценив инвестиции этого года в диапазоне от 15 до 20 миллиардов рублей.

В будущем году основной объем затрат вновь придется на мясной бизнес компании — порядка 10 миллиардов рублей. Их планируется направить на завершение дальневосточного проекта, а также на строительство на этой же территории цеха по производству термически обработанной свинины, продукцию которого планируется поставлять не только в регион, но и в азиатские страны, в первую очередь в Японию. Строительство планируется начать в 2022 году и завершить его в начале 2023 года.

Вторым наиболее емким по инвестициям направлением бизнеса Русагро является масложировой, в планах компании — расширение трех масло-жировых предприятий.

Русагро по-прежнему интересуют новые приобретения, на которые она готова тратить свободный денежный поток, сохраняя уровень долга примерно в 70 миллиардов рублей, сказа Басов.

Сегодня Русагро сообщила о росте чистой прибыли в третьем квартале 2021 года более чем в три раза — до 17,82 миллиарда рублей против 5,95 миллиарда рублей годом ранее.

По его словам, до конца года крупных приобретений уже не планируется, но компания надеется, что ей «удастся сделать интересную сделку (в масложировом бизнесе), которая позволит выйти в новый регион».

Русагро очень рассчитывает на рост производства промышленных жиров и считает его одним из драйверов роста выручки и прибыли, наряду с сельхозбизнесом.

Масложировой бизнес является одним из основных экспортных направлений для Русагро, а Китай — одним из основных экспортеров. Русагро рассчитывает на дальнейший рост объемов продукции, связанной с растительным маслом, продолжает поставки сои, ищет возможности поставок кукурузы, сказал Басов.

По итогам 2020 года на экспорт в структуре выручки Русагро пришлось 32%, в выручке масложирового бизнеса экспорт составил 45%.

Басов предположил, что эти показатели могут несколько сократиться по итогам 2021 года из-за снижения производства и политики государства по защите внутреннего рынка.

(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

Русагро оценивает инвестиции в 21г в 15-20 млрд р, в 22г ждет немногим больше — глава компании  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *