S&P снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии в инвалюте до «СС»

S&P снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии в инвалюте до S&P снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии в инвалюте до "СС" Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Белоруссии в иностранной валюте с «ССС» до «СС» в связи с высокой уязвимостью к неплатежам по долгу, рейтинг оставлен на пересмотре с «негативным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг в инвалюте сохранен на уровне «С» с «негативным» прогнозом. Также агентство подтвердило рейтинги в национальной валюте на уровне «CCC/C» и удалило их из списка на пересмотре, куда они были помещены 5 марта 2022 года. Прогноз по долгосрочным и краткосрочным рейтингам в национальной валюте «негативный».

«Из-за международных санкций правительство Белоруссии сталкивается с техническими трудностями при выплате долга в иностранной валюте перед кредиторами. Если обстоятельства Белоруссии не претерпят непредвиденных и значительно благоприятных изменений, мы считаем, что внешний коммерческий долг белорусского правительства очень уязвим для неплатежей», — говорится в пресс-релизе.

«Эти сбои (при выплате долга) были вызваны международными санкциями, которые закрыли или значительно ограничили доступ белорусских властей, включая Национальный банк, к мировой финансовой инфраструктуре», — поясняется в сообщении.

Агентство напомнило, что Белоруссия должна в ближайшие несколько месяцев выплатить проценты по евробондам, номинированным в долларах США, а в феврале 2023 года Минск должен погасить один из выпусков на $800 млн.

«Если эмитент не может произвести платеж в соответствии с условиями и в срок из-за санкций, мы считаем неплатеж дефолтом (…). Мы также можем считать, что имел место дефолт, если платеж не производится в валюте, предусмотренной условиями обязательства, и мы считаем, что инвестор не согласился на альтернативный платеж. Мы будем рассматривать это как реструктуризацию обязательства и оценим его, чтобы определить, является ли это дефолтом», — говорится в пресс-релизе.

В то же время агентство отмечает, что белорусское правительство имеет достаточную ликвидность как в национальной, так и в иностранной валюте для погашения своего коммерческого долга.

По данным S&P, ежегодные выплаты по внешнему долгу Белоруссии составляют $2,5-3,5 млрд при международных резервах чуть менее $8 млрд. При этом потребности в погашении госдолга в 2022 году «недавно были смягчены решением российского правительства о продлении сроков погашения своих официальных кредитов Белоруссии». По оценке экспертов, это сократило ежегодные выплаты по внешнему долгу до $1,5 млрд с $2,5 млрд. «Тем не менее, учитывая технические сбои, мы считаем, что дефолт Белоруссии по коммерческому внешнему долгу, номинированному в долларах США, практически неизбежен, согласно нашим рейтинговым определениям», — подчеркивается в пресс-релизе S&P.

S&P снизило долгосрочный рейтинг Белоруссии в инвалюте до «СС»  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.