Сальвадор первым в мире принял биткоин в качестве официальной валюты

Сальвадор первым в мире принял биткоин в качестве официальной валюты0 © Reuters. A Bitcoin logo is seen outside at Sevilla Barber Shop where Bitcoin is accepted as a payment method in Santa Tecla, El Salvador September 6, 2021. REUTERS/Jose Cabezas

САН-САЛЬВАДОР (Рейтер) — Сальвадор во вторник стал первой страной, принявшей биткоин в качестве официального платежного средства. Сторонники решения говорят, что он позволит снизить расходы на комиссию с переводов размером в миллиарды долларов, отправляемых из-за рубежа, но критики предупреждают, что этот шаг может способствовать отмыванию денег.

Биткоин будет приниматься в качестве средства оплаты наряду с долларом США, который является официальной валютой Сальвадора с 2001 года.

Президент Сальвадора Найиб Букеле, который настаивал на легализации криптовалюты, говорит, что это поможет сальвадорцам сэкономить около $400 миллионов, которые, по подсчетам правительства, ежегодно тратятся на комиссию за денежные переводы, и одновременно даст доступ к финансовым услугам тем, кто не пользуется услугами банков.

Скептики говорят, что биткоин может увеличить регулятивные и финансовые риски для страны, а опросы показывают, что сальвадорцы с опаской относятся к волатильности криптовалюты, которая иногда теряет в цене сотни долларов за один день.

(Энтони Эспозито и Нельсон Рентерия при участии Вильфредо Пинеды в Эль Зонте, Сальвадор, и Фрэнка Джека Дэниела. Перевел Алексей Кузьмин. Редактировала Анна Ржевкина)

Сальвадор первым в мире принял биткоин в качестве официальной валюты  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *