Сбер покупает сеть магазинов Стокманн, что поможет банку нарастить долю e-commerce

Сбер покупает сеть магазинов Стокманн, что поможет банку нарастить долю e-commerce0 © Reuters. The logo is on display in an office of the Russian largest lender Sberbank in Moscow, Russia December 24, 2020. Picture taken December 24, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) -Сбербанк покупает сеть магазинов одежды Стокманн, чтобы сделать его частью своей экосистемы, сообщил госбанк в среду. Аналитики оценивают новое приобретение Сбера с осторожностью, ожидая отложенного роста доходности экосистемы.

«Классический ритейл сокращается, крупных сторов больше закрывается, чем открывается. Все больше торговли переходит в онлайн. Даже с окончанием пандемии посещаемость торговых центров будет восстанавливаться медленно», — сказал Рейтер Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке Фридом Финанс.

На основе сравнения с торгуемыми компаниями он оценивает стоимость Стокманн в диапазоне 1,5-2,8 миллиарда рублей, «скорее, ближе к нижней границе». Кроме того, неизвестна долговая нагрузка компании, которая может сильно повлиять на оценку.

Сбер и владелец российского Стокманн Яков Панченко подписали соглашение о намерениях о совместном развитии сегмента fashion в экосистеме Сбера.

Стороны намерены подписать обязывающее соглашение о приобретении Сбером 100% в компании Стокманн в первой половине 2022 года после комплексной инвестиционной проверки, получения необходимых корпоративных одобрений участников сделки и согласования от ФАС России.

Fashion-ретейлер Стокманн специализируется на сегментах от «среднего» до «премиума», представляя более 600 брендов по категориям: одежда, обувь, товары для детей, товары для дома.

У сети есть 12 офлайн-магазинов в РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Мурманске. В 2018 году открылся интернет-магазин, и сегодня ежемесячная аудитория сайта — 1,5 миллиона посетителей. Оборот компании в 2021 году составил 10 миллиардов рублей.

«Планируется, что Стокманн и мультикатегорийный маркетплейс СберМегаМаркет станут стратегическими партнёрами и будут интегрированы друг с другом. Объединение экспертизы компаний позволит усилить позиции Сбера в индустрии электронной коммерции, кратно увеличить долю GMV fashion от общего оборота ecom-сервисов экосистемы, а также реализовать ряд новых возможностей для развития сегмента», — говорится в сообщении.

ВЛИЯНИЕ НА СБЕР

Развитие категории fashion в индустрии электронной коммерции Сбера станет одним из ключевых драйверов роста, сказал первый зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Лев Хасис, но аналитики не ждут быстрого влияния сделки, масштаб которой не так велик, на показатели банка.

«С точки зрения финансовых показателей в моменте сделка не окажет какого-либо заметного влияния на Сбербанк, учитывая несопоставимость масштабов компании и банка. На перспективу можно ожидать, что данное приобретение усилит синергетический эффект маркетплейса Сбера, расширит его инфраструктуру, ассортимент и аудиторию. Это, в свою очередь, будет способствовать росту доходности экосистемы», — сказал Рейтер директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

«Покупка ритейлера в fashion сегменте может помочь Сберу нарастить долю в электронной торговле. Значительного влияния на показатели самого Сбера от этой сделки в краткосрочной перспективе мы не ожидаем», — говорит Антон Лопатин, старший директор банковской аналитической команды Fitch Ratings.

Оценивая сотрудничество ритейлера и СберМегаМаркета глава совета директоров компании Стокманн Яков Панченко сказал, что это даст толчок развитию fashion-категории в онлайн-сегменте.

«Концепция стратегического партнерства двух сильных игроков предполагает синергетическое развитие — Стокманн выступит fashion-оператором на маркетплейсе и одновременно продолжит развивать и укреплять собственный бизнес, в том числе за счет более сильной экспертизы в онлайн-торговле, которой обладает СберМегаМаркет», — сказал он.

Соломон Кунин, генеральный директор маркетплейса СберМегаМаркет, считает, что благодаря сделке GMV fashion-сегмента от общего оборота маркетплейса в перспективе нескольких лет составит порядка 20%.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Сбер покупает сеть магазинов Стокманн, что поможет банку нарастить долю e-commerce 6  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.