Сбер представил второй суперкомпьютер

Сбер представил второй суперкомпьютер0 © Reuters. A view shows the logo of Sber (Sberbank) at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 5, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina

МОСКВА (Рейтер) — Второй суперкомпьютер и улучшенная версия искусственного интеллекта станут частью предлагаемых Сбером цифровых услуг, сказал руководитель блока «Технологии» крупнейшего российского банка Давид Рафаловский в интервью Рейтер в среду.

Сбер активно инвестирует в небанковские услуги, и в прошлом году даже отказался от слова «банк» в названии. Наряду с другими компаниями, такими как Яндекс (MCX:YNDX) и Тинькофф (LON:TCSq), Сбер развивает так называемую экосистему, надеясь таким образом нивелировать снижение рентабельности традиционного банкинга.

В четверг Сбер представил свой второй суперкомпьютер, получивший название «Кристофари Нео» в часть первого клиента Сбербанка (MCX:SBER), Николая Кристофари.

«Мы не ограничены в плане возможностей для инвестиций, в плане капитала, — сказал Рафаловский. — Мы сейчас инвестируем больше (чем год назад). Наши инвестиции в основную ИТ-инфраструктуру и в продукты в целом выросли».

По его словам, главный сдерживающий фактор — привлечение лучших специалистов в сфере ИТ.

Рафаловский также намекнул на возможность выделения цифровых активов в отдельную компанию в будущем.

«Мы готовимся иметь возможность сделать это, когда наступит подходящее время», — сказал он.

Стоимость активов Сбера оценивается в 36,8 триллиона рублей ($521,5 миллиарда), капитализация составляет около $113 миллиардов.

($1 = 70,5625 рубля)

(Александр Марроу. Перевел Владимир Садыков. Редактор Дмитрий Антонов)

Сбер представил второй суперкомпьютер  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *