Сбербанк резко увеличил прибыль за счет сокращения резервов

Сбербанк резко увеличил прибыль за счет сокращения резервов0 © Reuters. Logo of Sber is seen in the window as woman in protective mask passes by in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший госбанк РФ Сбербанк в марте 2021 года увеличил чистую прибыль, рассчитанную по российским стандартам, на 66,3% к аналогичному периоду прошлого года до 103,3 миллиарда рублей.

«Рекордные результаты в марте стали возможны благодаря сильной потребительской активности, сохранению высоких темпов роста розничного кредитования и стабильному качеству кредитного портфеля. Всего за первый квартал 2021 года чистая прибыль достигла 282,5 миллиарда рублей, а рентабельность капитала — 23,6%», — сказала финансовый директор Сбербанка (MCX:SBER) Александра Бурико, чьи слова приводятся в сообщении банка.

Чистые процентные доходы Сбербанка в марте выросли на 12,5% в годовом сопоставлении до 130 миллиарда рублей, при этом комиссионный доход практически не изменился, составив 48,8 миллиарда рублей.

В первом квартале положительное влияние на процентные доходы оказали рост объема работающих активов, а также эффект от снижения отчислений в фонд страхования вкладов, следует из комментариев госбанка. Чистый комиссионный доход вырос за счет роста доходов от операций с банковскими картами и расчетных операций.

«На фоне начала пандемии в конце первого квартала 2020 года произошел резкий рост потребления и, как следствие, доходов по картам. Но даже несмотря на высокую базу прошлого года, рост доходов от банковских карт составил 17,5% год к году», — говорится в комментарии Сбербанка.

Отчисления в резервы у госбанка упали на 70% за квартал до 54,1 миллиарда рублей. Из них в марте созданы резервы на 16 миллиардов рублей, и как уточняет банк, четверть резервов приходится на валютные кредиты из-за падения курса рубля.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле госбанка в марте снизилась на 0,02 процентного пункта до 3,20%.

При этом рентабельность капитала банка составила 24,9%, годом ранее она была на уровне 19,4%. Доля неработающих кредитов практически не изменилась.

(Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)

Сбербанк резко увеличил прибыль за счет сокращения резервов 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *