Сектор каннабиса падает, но инвесторы ждут роста

Сектор каннабиса падает, но инвесторы ждут роста0 © Reuters

Investing.com — Воодушевленные распространением использования каннабиса во время пандемии, предприниматели и инвесторы ожидают еще большего роста по мере расширения географии легализации и восстановления экономики, пишет Reuters.

По данным BDSA, в прошлом году легальные продажи каннабиса в США для использования в медицинских и рекреационных целях подскочили на 45%. На данный момент 36 штатов и округ Колумбия одобрили использование марихуаны в медицинских целях, из них 15 штатов и округ Колумбия разрешили употреблять марихуану в рекреационных целях.

Между тем, несмотря на многообещающий рост на премаркете после сделанного накануне губернатором Эндрю Куомо заявления о том, что Нью-Йорк «очень близок» к легализации каннабиса для рекреационного использования, акции производителей каннабиса во вторник подверглись сильной коррекции.

Спустя три часа торгов, в 19.30 МСК акции Tilray (NASDAQ:TLRY) теряют 8,75%, Aphria (TSX:APHA) в минусе на 5,80%, Canopy Growth (TSX:WEED) подешевела на 3,75%, Cronos Group (NASDAQ:CRON) снизилась на 4,22%, а Aurora Cannabis Inc (TSX:ACB) упала на 5,58%.

Стартапы в области технологий каннабиса, в том числе те, которые обеспечивают доставку марихуаны на дом, получили сильный импульс во время пандемии, что вызвало интерес инвесторов к компаниям, которые предоставляют все, от инструментов управления выращиванием до соблюдения нормативных требований и программного обеспечения электронной коммерции для отрасли, которая все еще работает в серой зоне на федеральном уровне.

Предприниматели, занимающиеся каннабисом, говорят, что им нужно действовать быстро и создавать свои бренды, прежде чем полная легализация в США выровняет правила игры — процесс, который многие ожидают в этом году.

В рамках одной из крупнейших на сегодняшний день сделок с венчурным капиталом в секторе, базирующаяся в Орегоне платформа электронной коммерции Dutchie во вторник объявила о привлечении $200 млн в рамках раунда финансирования, оценившего компанию в $1,7 млрд.

Среди инвесторов Dutchie — бывший генеральный директор Starbucks Corporation (NASDAQ:SBUX) Говард Шульц, звезда НБА Кевин Дюрант и соучредитель DoorDash Inc (NYSE:DASH) Стэнли Танг. Маркетплейс компании соединяет аптеки с потребителями, которые могут заказать доставку на дом.

Основываясь на данных PitchBook и Crunchbase, агентство Reuters выявило более 90 частных и государственных компаний, занимающихся технологией каннабиса в Северной Америке. С 2018 года инвесторы вложили в общей сложности более $2,5 млрд в стартапы в этой сфере. Среди них немало знаменитостей.

В стартапы, связанные с каннабисом инвестируют Liquid 2 Ventures, возглавляемая бывшим футболистом НФЛ Джо Монтана, и Casa Verde Capital, основанная артистом Снуп Доггом. Arcadian Capital из Беверли-Хиллз, инвестировала в более десятка технологических стартапов в сфере каннабиса.

Компании по приобретению специального назначения, или SPAC, которые нацелены на более широкую индустрию каннабиса, собрали не менее $4,3 млрд до начала 2021 года.

«Мы все еще находимся в самом начале инвестирования», — сказал Харрисон Аарон, инвестиционный аналитик из Gotham Green Partners, нью-йоркской частной инвестиционной компании с портфелем, ориентированным на каннабис.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Сектор каннабиса падает, но инвесторы ждут роста 16  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *