Shell закрывает АЗС в России

Shell закрывает АЗС в России0 Shell закрывает АЗС в России Автозаправочные станции англо-голландской Shell, заявившей о намерении поэтапно отказаться от всех российских углеводородов и заключившей соглашение о продаже сбытового бизнеса «ЛУКОЙЛу», начинают закрываться, сообщает «Интерфакс».

На АЗС размещено уведомление о временном закрытии топливораздаточных колонок с 15 мая и прекращении с 20 мая 2022 года программы лояльности Shell ClubSmart. У ее участников была возможность накапливать баллы до 13 мая включительно, воспользоваться баллами можно до 20 мая. «После 20 мая списать накопленные баллы будет невозможно», — говорится в сообщении.

В Shell «Интерфаксу» подтвердили, что «на станциях, входящих в периметр сделки с «ЛУКОЙЛом (MCX:LKOH)», полностью приостановлена продажа топлива, а магазины и кафе пока продолжают работу». В «ЛУКОЙЛе» не удалось получить комментарий по теме.

12 мая «ЛУКОЙЛ» и Shell объявили о подписании соглашения, согласно которому российская НК купит 100% доли в ООО «Шелл нефть». Активы компании включают 411 АЗС, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Предполагалось, что работа АЗС будет приостановлена в середине мая для обеспечения необходимых условий для продажи и транзита операционных систем. При этом в течение года после завершения сделки «ЛУКОЙЛ» должен будет провести ребрендинг АЗС.

«В рамках данной сделки более 350 работников ООО «Шелл нефть» сохранят трудовые отношения с новым собственником», — говорил Хайберт Вигевено, директор сегмента downstream Shell.

Розничная сеть «Шелл нефть» состоит из 240 АЗС, принадлежащих «Шелл», 171 площадок, принадлежащих дилерам (и 19 АЗС, не охватываемых сделкой с «ЛУКОЙЛом»).

В 2012 году Shell запустила в Торжке завод по производству смазочных масел. В прошлом году было объявлено о планах по увеличению мощности предприятия с 200 млн до 300 млн литров смазочных материалов в год.

Сумму сделки компании не раскрывают. В 1-м квартале 2022 года Shell списала расходы по активам в России, в том числе по маркетинговым активам «Шелл нефть».

«Shell оценила возможность возмещения балансовой стоимости «Шелл нефть», что привело к обесценению внеоборотных активов в размере $358 млн и другим расходам в размере $236 млн», — сообщала компания в отчете за 1-й квартал 2022 года.

Shell закрывает АЗС в России  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.