Шортисты поставили против Tesla и Netflix и заработали

Шортисты поставили против Tesla и Netflix и заработали0 © Reuters.

Investing.com — В этом году продавцы коротких позиций в большом плюсе: год только начался, а они уже сумели получить огромную прибыль, поскольку сильные распродажи на фондовом рынке подпитывают их «медвежьи» ставки, пишет CNBC.

Согласно данным аналитика Игоря Дусанивски из S3 Partners, группа шортистов получила за один только неполный январь по состоянию на момент закрытия рынка в прошлую пятницу $114 млрд.

Распродажа с начала этого года действительно была серьезной: в понедельник S&P 500 ненадолго опустился в минус, войдя на территорию коррекции, когда потерял более чем 10% от своего рекордного максимума. 

Акции технологических компаний приняли на себя основной удар: индекс Nasdaq Composite упал примерно на 12% в этом месяце, а сейчас находится почти на 15% ниже своего исторического максимума. Тем не менее, в понедельник он продемонстрировал ошеломляющий разворот, закрывшись в плюсе после потери целых 4,9%.

По мнению стратега Майка Уилсона из Morgan Stanley (NYSE:MS), следует перейти «к обороне», так как S&P может упасть еще на 10%.

Причиной распродажи послужило грядущее изменение монетарной политики Федеральной резервной системы: неоднократное повышение процентной ставки в этом году, сокращение покупок активов и уменьшение баланс. Такой явно «ястребиный» тон ФРС после почти 2 лет сверхлегкой денежно-кредитной политики является шоком для рынка.

«В то время как длинные позиции проигрывают, продавцы коротких позиций демонстрируют обширное распространение прибыльных сделок на спаде рынка; при этом 79% всех коротких сделок принесли им прибыль в январе», — сказал Дусанивски, директор отдела прогнозной аналитики Morgan Stanley.

Шортисты, или продавцы коротких позиций, стремятся получить прибыль, предвидя снижение стоимости акций. Обычно они берут в долг акции и продают их покупателям, готовым заплатить за них рыночную цену. Когда цена акций падает, трейдер выкупает их за меньшую сумму, забирая разницу себе.

Самой прибыльной короткой ставкой в этом году была ставка против Tesla (NASDAQ:TSLA), акции которой упали почти на 12%. По данным S3, по состоянию на прошлую пятницу шортисты, сделавшие ставки против компании Илона Маска, получили $2,3 млрд в виде прибыли.

Ставки против Netflix (NASDAQ:NFLX) также оказались особенно прибыльными. Акции гиганта потокового вещания упали на 35% в этом году после того, как компания признала, что конкуренция в сфере потокового вещания сводит на нет рост числа ее платных подписчиков. Резкая распродажа обернулась для шортистов этих акций прибылью в размере $1,6 млрд.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Шортисты поставили против Tesla и Netflix и заработали 9  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.