Швеция подала заявку на вступление в НАТО

Швеция подала заявку на вступление в НАТО0 © Reuters. Швеция подала заявку на вступление в НАТО Шведские власти сегодня направили заявку на вступление страны в НАТО, сообщили в представительстве Швеции при альянсе. «Этим утром глава МИД Швеции Анн Линде подписала заявку на присоединение страны к НАТО», — говорится на странице представительства в Twitter (NYSE:TWTR).

Накануне премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что проинформирует НАТО о желании страны вступить в альянс. В минувшее воскресенье официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО приняла Финляндия.

Многошаговый процесс принятия нового члена НАТО контролирует Североатлантический совет — основной орган принятия политических решений в альянсе. В случае подачи заявки на вступление ее сначала рассмотрят в совете, после чего соглашение о членстве должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах альянса.

Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не может согласиться на членство Швеции и Финляндии в НАТО, поскольку эти страны отказываются экстрадировать террористов и вводили санкции против Анкары. Он добавил, что главам МИД Швеции и Финляндии «нет смысла приезжать в Турцию, чтоб убедить ее одобрить их заявки в НАТО».

В итоге Турция поставила три условия для членства Финляндии и Швеции в НАТО: прекращение поддержки Турцией групп, считающихся террористами, предоставление четких гарантий безопасности и отмена экспортных запретов в Турцию.

Швеция подала заявку на вступление в НАТО  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.