Швецов предлагает создать конвейер поддержки компаний для последующего выхода на IPO

Швецов предлагает создать конвейер поддержки компаний для последующего выхода на IPO0 © Reuters. Швецов предлагает создать конвейер поддержки компаний для последующего выхода на IPO России необходимо создать конвейер поддержки растущих и перспективных компаний с последующим выходом на IPO, растить экономику только на долговом финансировании будет тяжело, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в рамках первой стратегической сессии с представителями отрасли для выработки структуры стратегии развития финансового рынка до 2030 года.

«Не так радужно все выглядит на рынке IPO. Защита инвесторов, к сожалению, не стала приоритетом государства как в публичных, так и в растущих компаниях. Действительно, макроэкономически рынок капитала не стал источником капитала для российских компаний, хотя последние IPO были достаточно успешные, но они находятся в области IT-компаний, которые реализуют новые бизнес модели с помощью IT-технологий», — сказал он в субботу.

«Нам нужно серьезно об этом задуматься. Если мы не создадим конвейер поддержки растущих и перспективных компаний с последующим выходом на IPO, то только на долговом финансировании будет достаточно сложно растить нашу экономику. Поэтому инвестиции и капитал — ключик к ответу, откуда мы возьмем инвестиции в модернизацию экономики, в CAPEX. Это создание среды, где компании смогут расти и привлекать капитал на фондовом рынке», — отметил Швецов.

В прошлом году после большой паузы российских IPO свои акции на бирже разместили «Совкомфлот», девелопер «Самолет» и маркетплейс Ozon (NASDAQ:OZON). В 2021 году еще одна компания с российскими корнями вышла на первичное размещение акций — это розничная сеть Fix Price (MCX:FIXPDR).

Швецов предлагает создать конвейер поддержки компаний для последующего выхода на IPO 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *