Швейцарский франк вырос к евро, доллар у пика 16 месяцев

Швейцарский франк вырос к евро, доллар у пика 16 месяцев0 © Reuters. A street-side currency vendor holds U.S. dollars at Ferdowsi Square in Tehran, Iran November 14, 2021. Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS ATTENTION EDITORS — THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY.

ЛОНДОН (Рейтер) -Евро достиг минимума с 2020 года по отношению к безопасному швейцарскому франку, а доллар удерживался вблизи 16-месячного максимума по отношению к основным конкурентам в понедельник. Трейдеры ожидают новых подсказок о состоянии экономики США, так как на прошлой неделе ожидания более раннего повышения процентной ставки ФРС возросли из-за разогретой инфляции.

На фоне ускорения инфляции и опасений по поводу пандемии, оказывающей давление на мировой экономический рост, швейцарский франк накануне достиг отметки 1,0530 к евро — пика 18 месяцев. К 16:35 МСК он вырос на 0,1%​ до 1,0532.

Проблемы в цепочках поставок и стремительный рост цен на энергоносители замедляют рост экономики еврозоны и будут удерживать инфляцию на высоком уровне дольше, чем предполагалось сказала в понедельник глава Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют снизился на 0,08% до 95,052​. В пятницу он показал максимальный недельный рост с середины августа, коснувшись отметки 95,266 впервые с июля 2020 года.

Инвесторы также будут следить за любыми комментариями с виртуального саммита между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином, назначенного на утро вторника по пекинскому времени и вечер понедельника по Вашингтону.

В остальном, главным событием экономического календаря США на этой неделе будут данные о розничных продажах во вторник, особенно после того, как опрос в пятницу показал, что потребительское доверие неожиданно упало до десятилетнего минимума в начале ноября, так как высокая инфляция ударила по настроениям.

«Будет важно следить за тем, что делают, а не говорят всё еще имеющие накопления американские потребители», поскольку индикаторы настроений расходились с фактическими расходами в течение лета, говорится в записке для клиентов Рэя Этрилла из National Australia Bank.

Пара евро/доллар стабилизировалась на уровне $1,1445​, находясь вблизи 16-месячного минимума в $1,1433, достигнутого в пятницу.

К иене «зеленый» был малоподвижен на уровне Y113,83 за доллар, консолидируясь возле отметки 114 со среды.

Экономика Японии сократилась значительно сильнее прогнозов в третьем квартале на фоне ухудшения экспорта и инвестиций из-за проблем с цепочками поставок, а также роста числа случаев заражений коронавирусом.

Фунт стерлингов поднялся на 0,16% до $1,3435​, продолжая восстановление с отмеченного в пятницу минимума 2021 года в $1,3354.

Чувствительный к рисковым настроениям австралийский доллар подорожал на 0,45% до $0,7365, получив поддержку благодаря более сильным, чем ожидалось, данным о розничных продажах и промышленном производстве в Китае.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: [nL1N2S60KU]

(Джойс Альвес, при участии Кевина Баклэнда. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова. Редактор Дмитрий Антонов)

Швейцарский франк вырос к евро, доллар у пика 16 месяцев  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *