Сильный отчет о занятости в США вернул внимание рынков к данным, ФРС

A help wanted sign is posted at a taco stand in Solana Beach, California, U.S., July 17, 2017. REUTERS/Mike BlakeНЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Более сильный, чем ожидалось, отчет о рынке труда в США усиливает фокус инвесторов на экономических данных и следующем шаге Федеральной резервной системы, в то время как рынки радуются дальнейшим доказательствам устойчивого восстановления экономики на фоне беспокойства относительно сохраняющейся инфляции.

Число рабочих мест в США в июне подскочило на 850.000, сильнее прогноза — таким образом, американские компании наняли в июне больше всего работников за 10 месяцев, повышая зарплаты, чтобы привлечь миллионы безработных американцев, сидящих дома, показала вышедшая в пятницу статистика. Это предварительный признак того, что нехватка рабочей силы, нависшая над экономикой, начинает ослабевать.

Хотя первоначальная реакция рынка на данные была положительной — акции выросли до новых максимумов, а доходность казначейских облигаций снизилась совсем незначительно, — инвесторы считают, что трудовая статистика не смогла развеять опасения по поводу того, что активное восстановление экономики и рост заработной платы могут заставить ФРС начать сворачивание политики «легких денег» быстрее, чем ожидалось.

Эта динамика может оказать давление на финансовые рынки летом, поскольку инвесторы ожидают июльского заседания ФРС и августовского симпозиума в Джексон-Хоуле после того, как «ястребиная» риторика заявления центрального банка в прошлом месяце вызвала несколько дней турбулентности на рынках. Протоколы июньского заседания, которые должны быть опубликованы в среду, также могут дать представление о том, что думают руководители ФРС.

Хотя американские акции бьют рекорды, некоторые аналитики обращают внимание на признаки осторожности в разных частях рынка. Беспокойство относительно распространения дельта-штамма COVID-19 усугубило трудности для бумаг туристических компаний и экономически чувствительных акций, в то время как опасения о потенциально более «ястребиной» позиции ФРС являются одним из факторов, удерживающих доходность государственных облигаций США на низком уровне.

«Я бы предположил, что ФРС пойдет на повышение ставки раньше и/или быстрее, чем два повышения в 2023 году, из-за проблем с рабочей силой, — сказал Том Графф из Brown Advisory. — Это означает, что непереходная фаза, вероятно, ближе, чем признает ФРС».

Пятничный отчет должен подтолкнуть ФРС к тому, чтобы на предстоящем августовском заседании уделить больше внимания сокращению поддержки экономики, сказал Рик Ридер из BlackRock.

(Дэвид Рэндалл и Кейт Дугуид. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *