Силовики устроили перестрелку на границе Киргизии и Таджикистана из-за территориального спора

(Рейтер) — Как минимум 13 человек были ранены в столкновениях на киргизско-таджикской границе, сообщили в четверг службы безопасности двух стран. Признаков деэскалации пока нет.

Столкновения началась поздно вечером в среду на границе между Согдийской областью на севере Таджикистана и Баткенской областью на юге Киргизии из-за спора по поводу водохранилища и насосной станции, расположенных на реке Исфара.

Местные жители с обеих сторон бросали друг в друга камни, после чего ситуация обострились, и в четверг силовики начали перестрелку. На видеороликах, опубликованных в социальных сетях, слышны звуки выстрелов.

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии обвинил таджикскую сторону в использовании минометов, пулеметов и автоматов в районе спорного водозабора «Головной».

Власти Таджикистана сообщили, что девять человек с их стороны были ранены; Киргизия сообщила о четырех раненых.

Пограничные споры часто возникают в бывших советских республиках Центральной Азии, где в ряде районов смешаны этносы и существуют анклавы.

(Ольга Дзюбенко в Бишкеке, Назарали Пирназаров в Душанбе. Текст Марии Гордеевой; редактор Дмитрий Антонов)

Tajik servicemen take part in a ceremony opening the "Okmazor" frontier post in Hamadoni district, some 200 km (124 miles) south of the capital Dushanbe, November 6, 2012. The construction of the frontier post on the Tajik-Afghan border was financially supported by the United States, according to local media. REUTERS/Nozim Kalandarov (TAJIKISTAN - Tags: POLITICS MILITARY)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *