Силы НАТО вместе покинут Афганистан — госсекретарь США

NATO Secretary General Jens Stoltenberg delivers a statement as he meets with U.S. Secretary of State Antony Blinken in Brussels, Belgium, April 14, 2021. REUTERS/Johanna Geron/PoolБРЮССЕЛЬ/БЕРЛИН (Рейтер) — Вывод иностранных войск под командованием НАТО из Афганистана будет осуществляться в координации с планом США о выводе американских военных к 11 сентября, сказал в среду госсекретарь США Энтони Блинкен. Германия сообщила, что будет следовать плану США уйти из Афганистана после двух десятилетий войны.

Контингент США в Афганистане составляет 2.500 человек. Также в стране дислоцированы около 7.000 военных в основном из стран НАТО, а также из Австралии, Новой Зеландии и Грузии. Они полагаются на воздушную поддержку США, планирование и руководство в выполнении учебной миссии.

Неотъемлемой частью миссии НАТО под названием «Решительная поддержка» является подготовка и оснащение афганских сил безопасности, ведущих борьбу с Талибаном.

«В ближайшие месяцы мы будем очень тесно сотрудничать для безопасного, целенаправленного и скоординированного вывода наших сил из Афганистана», — сказал Блинкен на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Президент США Джо Байден, как ожидается, объявит о полном выводе американских сил из Афганистана к 11 сентября позднее в среду.

(Робин Эммотт. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *