Силуанов: Минфин готовит новое бюджетное правило

Силуанов: Минфин готовит новое бюджетное правило0 Силуанов: Минфин готовит новое бюджетное правило Бюджетные правила, действие которых в этом году приостановлено на фоне введения жестких антироссийских санкций, в прежнем виде уже не вернутся: Минфин подготовил новые предложения, сейчас они обсуждаются в правительстве, заявил министр Антон Силуанов.

«Мы как Минфин заинтересованы в том, чтобы бюджет формировался из понятных для всех принципов и правил. В нынешних условиях старые правила, безусловно, не могут реализовываться, поэтому у Минфина есть предложения по новым бюджетным правилам, они рассматриваются в правительстве. Мы такие предложения зафиксировали, чтобы в условиях всех ограничений принцип был такой — доходы, включая нефтегазовые, составленные исходя из некоего уровня, который бы минимально реагировал на изменения объемов добычи, цен (по сути, как и нынешние бюджетные правила), был зафиксирован, и исходя из этого мы могли прогнозировать стабильными наши бюджетные обязательства. Потому что в ближайшее время основным источником финансирования расходов будет, помимо доходов, Фонд национального благосостояния», — сказал Силуанов журналистам в Санкт-Петербурге.

Чтобы ФНБ не был исчерпан, необходимо иметь ограничения по объёму расходов, отметил он.

«Основная часть доходов «подвижная» — это нефтегаз. Наша задача — определить этот объём доходов от нефти и газа таким образом, чтобы в минимальной степени быть зависимым от внешних условий. Что было и раньше, только сейчас мы хотим их модифицировать. Может быть, не привязываясь к цене отсечки, базовой цене (на нефть), а к некой, может быть, фиксированной сумме», — сказал Силуанов.

«Здесь можно или идти по старой логике, некий базовый уровень отсечки брать, $44-45 (за баррель), или просто зафиксировать некую сумму прогноза, которая была бы сформирована, исходя из данных за последние три года. Средний объём нефтегазовых доходов. Чтобы минимизировать воздействие волатильности, как объема добычи, так и цен, и курсовых соотношений», — отметил министр.

Минфин будет предлагать готовить проект бюджета на новый трехлетний цикл «уже по уточнённым принципам», сообщил он.

Новая конструкция бюджетных правил будет исходить из того, что ФНБ пополняется не в валюте, а в рублях.

«Эти бюджетные правила не будут направлены на то, чтобы копить ФНБ в валютных составляющих. Как мы можем в них копить, если у нас все валютные поступления будут морозиться? Получается, в рублях. Мы будем либо меньше тратить ФНБ, либо пополнять его в рублевом эквиваленте», — сказал министр.

«Когда мы копили в валюте, мы ещё и хеджировали волатильность курса. А сейчас хеджированием волатильности курса занимается ЦБ», — добавил он.

Силуанов: Минфин готовит новое бюджетное правило  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.