Силуанов: вопрос докапитализации банков пока не актуален, это тема 2-го полугодия

Силуанов: вопрос докапитализации банков пока не актуален, это тема 2-го полугодия0 Силуанов: вопрос докапитализации банков пока не актуален, это тема 2-го полугодия Вопрос достаточности капитала российских банков пока решается смягчением регулирования, но тема докапитализации кредитных организаций может стать актуальной во второй половине 2022 года, сообщил в среду журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Давайте с вами по источникам и конкретным решениям рассмотрим во второй половине года. Сейчас тема не актуальна, сейчас ЦБ решает вопросы путем смягчения регуляторики. Этот вопрос может быть актуален попозже», — сказал Силуанов в кулуарах заседания Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что вопрос выкупа привилегированных акций банков за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) также будет обсуждаться во втором полугодии 2022 года.

При этом 50 млрд рублей из ФНБ на пополнение капитала получит Газпромбанк, добавил министр.

«Будет докапитализация «Аэрофлота (MCX:AFLT)» из ФНБ, РЖД поможем, «ДОМ.РФ» и Газпромбанк. В этом году. Уже решение принято. По Газпромбанку решение принято — 50 млрд рублей. У Газпробанка много инфраструктурных проектов, которые требуют докапитализации. Они находились в русле правительственных инициатив, в которых участвует этот банк. Была договоренность, что правительство поддержит банк капиталом. Это сейчас и произошло», — заявил Силуанов.

В апреле 2022 года был принят закон, позволяющий Минфину на основании отдельных решений правительства приобретать за счет средств ФНБ привилегированные акции кредитных организаций. Для этого не нужно будет получать предварительное и последующее согласие ЦБ и ФАС. Кроме того, на данные сделки не будет распространяться необходимость раскрытия информации о существенных фактах, необходимость привлекать уполномоченный орган исполнительной власти для определения цены размещения акций.

Правительство уже использовало средства ФНБ для докапитализации банков в кризис 2008-2009 годов, выдав им суборды через ВЭБ на 404 млрд рублей. В 2014 году после введения западными странами секторальных санкций госбанки конвертировали эти суборды в «префы». Так, ВТБ (MCX:VTBR) получил в капитал первого уровня 214 млрд рублей, Газпромбанк — 39,95 млрд рублей, РСХБ — 25 млрд рублей.

Силуанов: вопрос докапитализации банков пока не актуален, это тема 2-го полугодия  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.