Смена руководства ЦБ Турции вызывает опасения о финансовой стабильности — глава ЕБРР

ЛОНДОН (Рейтер) — Смена руководства центрального банка Турции вызвала тревоги о финансовой стабильности, а чиновникам регулятора необходимо сосредоточиться на борьбе с инфляцией, сказала в среду глава Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо.

В 38 странах присутствия ЕБРР основной угрозой для восстановления является медленная вакцинация от коронавируса, сказала Рейтер Рено-Бассо.

Президент Турции Тайип Эрдоган в конце марта неожиданно уволил главу ЦБ Наджи Агбала, всего через несколько дней после того, как регулятор резко повысил процентную ставку для сдерживания инфляции. Менее чем за два года Эрдоган сменил трех глав центробанка.

«Очевидно, что столь частая смена главы центрального банка не способствует… доверию (к нему)», — сказала глава ЕБРР.

«Есть некоторые опасения по поводу финансовой стабильности, и следующие шаги будут очень важны», — сказала Рено-Бассо, добавив, что надеется вскоре посетить Турцию.

Эрдоган сказал в среду, что его правительство намерено добиться замедления инфляции до однозначных цифр, а также настроено на снижение процентных ставок до уровня ниже 10%.

Турция получила 1,7 миллиарда евро ($2,0 миллиарда) из рекордных 11 миллиардов евро, которые ЕБРР инвестировал в прошлом году, чтобы помочь смягчить экономический ущерб от пандемии.

The headquarter of the European Bank for Reconstruction and Development (EBRD) is seen in London, Britain, November 22, Britain 2016. REUTERS/Stefan WermuthРено-Бассо сказала, что ожидает инвестиций на таком же уровне в этом году, и Турция снова станет одним из основных бенефициаров.

Глава ЕБРР добавила, что банк продолжит инвестировать в компании частного сектора в Белоруссии, но внимательно следит за политической ситуацией в стране и избегает фирм, связанных с местными властями.

ЕБРР приостановил все инвестиции в Россию в 2014 году после аннексии Москвой украинского Крыма.

«С Белоруссией до этого пока не дошло», — сказала Рено-Бассо.

($1 = 0,8408 евро)

(Карин Штрохекер, Маттиас Уильямс. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *