СМИ: ЦБ одобрил только один криптопроект из регулятивной песочницы

СМИ: ЦБ одобрил только один криптопроект из регулятивной песочницы0 © Reuters. СМИ: ЦБ одобрил только один криптопроект из регулятивной песочницы

Из трех криптопроектов, тестируемых Банком России в рамках регулятивной песочницы, только один получил одобрение. Об этом в интервью Forbes заявили представители проектов. Сообщается, что регулятор тестировал решения «Норникеля», ассоциации РАКИБ и платежного сервиса Joys.

В двух из трех случае регулятор дал отказ, сославшись на высокие риски отмывания денег и финансирования терроризма. Одобрение регулятора получил только проект «Норникеля», сфокусированный на инвестициях через стейблкоины.

РАКИБ тестировал в песочнице сервис коллективного майнинга «Национальный майнинговый пул» (НМП). О нем редакция BeInCrypto уже писала ранее. Так, еще в 2020 году ЦБ предъявлял претензии к проекту, ссылаясь на отмывание денег. В ответ ЦБ, президент РАКИБ Юрий Припачкин утверждал, что проект НМП не является платежной системой с использованием криптовалют, и, соответственно, в нем нет возможности для отмывания денег.

Примечательно, что изначально центробанк отказал РАКИБу из-за несоответствия тогдашнему законодательству. Более того, когда закон «О цифровых финансовых активах» вступил в силу, ассоциация вновь подала ЦБ запрос о пересмотре решения. Впрочем, регулятор снова отказал, сославшись на риски отмывания денег.

«С таким подходом можно было и не проводить пилотирование», — сказал директор проекта Александр Григорьев.

 

При этом Григорьев отметил, что ассоциация может запустить проект и без одобрения ЦБ. Впрочем, в РАКИБ хотят именно оформить «белую поляну», отметил он. Продолжит ли РАКИБ работу над НМП, остается неизвестно.

СМИ: ЦБ одобрил только один криптопроект из регулятивной песочницы  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *