СМИ: США предупредили ЕС о возможном «вторжении» России на Украину

СМИ: США предупредили ЕС о возможном «вторжении» России на Украину0 © Reuters.

Investing.com — США сообщили союзникам в Евросоюзе о своих опасениях по поводу возможного военного вторжения России в Украину. Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Собеседники агентства добавили: США не указали, откуда у них имеется эта информация. Еще 30 октября газета The Washington Post написала о якобы увеличении присутствия российских войск рядом с Украиной. «Необычные перемещения техники и военных» на западе России были зафиксированы после завершения масштабных учений. После этого пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби заявил, что Пентагон следит за ситуацией на границе Украины и России.

Источники Bloomberg, близкие к Кремлю, отметили, что у России нет планов вторжения. Однако у страны имеется план реагирования на провокации со стороны Украины. Заявления американских чиновников также опроверг первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

«Никогда не планировала и не будет, если нас не спровоцирует Украина или кто-то еще, и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета», — подчеркнул он.

Собеседники, знакомые с логикой действий Белого дома, уточнили, что оценки США, вероятно, строятся на общедоступных доказательствах наращивания войск России вблизи украинской границы. Источник в администрации США указал, что опасения Вашингтона основаны на накопленных доказательствах и тенденциях, характерных для времени подготовки к присоединению Крыма в 2014 году.

Предупреждение США — дополнение к конфликту между Польшей и Белоруссией из-за миграционного кризиса, объясняет Bloomberg. Из-за готовящихся ограничительных мер против Белоруссии в связи с миграционным кризисом президент страны Александр Лукашенко 11 ноября пригрозил перекрыть трубопровод, по которому российский газ поставляется в ЕС, если Польша закроет свою границу.

Два чиновника администрации президента США заявили, что Россия «координировала» миграционный кризис на границе между Белоруссией, Польшей, Литвой и Латвией, чтобы дестабилизировать регион. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь уточнил, что Москва не имеет никакого отношения к тому, что происходит на границе Белоруссии и Польши. По его словам, озабоченность Владимира Путина вызывает присутствие кораблей ВМС США в Черном море вблизи России.

2 ноября в Москву приезжал глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс. Он должен был провести встречи с представителями российских властей и обсудить вопросы отношений между странами. Позднее телеканал CNN со ссылкой на источники передал, что президент США Джо Байден отправил Бернса в Москву, чтобы предупредить Кремль: Вашингтон внимательно следит за увеличением числа войск возле границы с Украиной.

Текст подготовила Яна Шебалина

СМИ: США предупредили ЕС о возможном «вторжении» России на Украину 19  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *