Снижение инфляции в еврозоне может быть более медленным — руководство ЕЦБ

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Инфляция в еврозоне может снижаться медленнее, чем предполагалось ранее, отчасти из-за сохраняющихся проблем в цепочках поставок, но Европейский центральный банк не должен реагировать слишком быстро путем отмены стимулирующих мер, отметили в пятницу двое управляющих ЕЦБ.

Инфляция в октябре подскочила выше 4%, более чем в два раза превысив целевой показатель ЕЦБ в 2%, на фоне стремительного роста цен на энергоносители и проблем с цепочками поставок в промышленной сфере.

Глава центрального банка Финляндии Олли Рен и глава центрального банка Литвы Гедиминас Шимкус предположили, что инфляционное давление может сохраняться дольше, но поддержали мнение ЕЦБ о том, что резкий рост цен носит временный характер, поэтому они отказались от предложений об ужесточении политики.

«Инфляция в еврозоне по-прежнему носит в основном преходящий характер, хотя некоторые ее компоненты более устойчивы, чем ожидалось ранее», — сказал Рен на конференции в Литве.

Проблемы с цепочками поставок являются одним из факторов, которые оказываются более долговечными, и Рен утверждает, что блок из 19 стран вряд ли почувствует значительное облегчение до конца 2022 года, что также повлияет на рост потребительских цен.

Шимкус также признал, что инфляция высока, но спрогнозировал ее снижение, пусть и несколько медленнее, чем ожидает ЕЦБ.

«Даже если у нас будет определенный рост или даже более высокий уровень инфляции… она должна вернуться на уровень ниже целевого в 2023 году», — сказал он на конференции.

ЕЦБ в сентябре прогнозировал, что инфляция вновь упадет ниже 2% в 2022 году, но множество экспертов, от частного сектора до Европейской комиссии, уже признали, что рост цен вернется к уровню ниже целевого показателя ЕЦБ только через год.

Это ставит ЕЦБ в сложную ситуацию управления шоком со стороны предложения при «постепенном и осторожном» сокращении стимулирования, добавил Рен.

«ЕЦБ склоняется к терпеливому и осторожному подходу в сохранении достаточно мягкой позиции в будущем», — сказал Рен.

(Балаш Кораньи. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

The headquarters of the European Central Bank (ECB) in Frankfurt, Germany, March 12, 2016. REUTERS/Kai Pfaffenbach

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *