Сокращение позиций инвесторов в акциях европейских EM негативно сказывается на российском рынке — BCS GM

Сокращение позиций инвесторов в акциях европейских EM негативно сказывается на российском рынке - BCS GM0 © Reuters. Сокращение позиций инвесторов в акциях европейских EM негативно сказывается на российском рынке — BCS GM Инвесторы спешно сокращают позиции в акциях европейских развивающихся рынков из-за непростой геополитической обстановки в регионе, говорится в обзоре главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова. Это негативно сказывается и на российском рынке.

Между тем возобновились оттоки капитала из облигаций EM и надежд на отскок пока нет, отмечает эксперт.

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 11 по 17 ноября 2021 года составил $50 млн против $10 млн неделей ранее, согласно данным EPFR Global.

Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил $15 млн против $10 млн оттока ранее. В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован приток средств в размере $70 млн по сравнению с оттоком $30 млн на предыдущей неделе (семь недель притоков из последних восьми).

«Фонды, ориентированные на Россию, демонстрируют уверенные притоки средств главным образом за счет страновых фондов ETF в течение семи недель из последних восьми. Фонды акций GEM получили притоки в размере $1 млрд — лучший результат за последние шесть недель. Глобальные фонды акций также внесли позитивный вклад, однако картину подпортили огромные оттоки из стран Европы с развивающейся экономикой в размере $201 млн — инвесторы вывели десятки миллионов из фондов под управлением Blackrock, Schroders (LON:SDR) и NN. Прошедшая неделя стала худшим периодом для этой категории фондов с 2019 года. Динамика потоков в акциях российского рынка в последнее время выглядит очень волатильной, и можно ожидать, что в ближайшее время ситуация на рынке будет зависеть от развития событий на геополитической арене», — пишет Смольянинов.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован отток капитала в размере $70 млн (худший результат за пять недель). В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, были отмечены оттоки на уровне $17 млн (тринадцать недель оттоков).

«Оттоки средств из фондов облигаций, ориентированных на Россию, продолжаются устойчивыми темпами уже тринадцать недель подряд. Фонды облигаций GEM также потеряли за неделю почти $1,2 млрд — таким образом, пауза в оттоках, длившаяся пару недель, оказалась временной, и динамика в сегменте бондов вновь стала отрицательной», — говорится в отчете.

Сокращение позиций инвесторов в акциях европейских EM негативно сказывается на российском рынке — BCS GM  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *