Спрос на облигации группы «ВИС» объемом 2,5 млрд рублей со стороны физлиц составил 1,5 млрд рублей

Спрос на облигации группы Спрос на облигации группы "ВИС" объемом 2,5 млрд рублей со стороны физлиц составил 1,5 млрд рублей

Спрос со стороны физлиц на 7-летние облигации с 3-летней офертой ООО «ВИС финанс» объемом 2,5 млрд рублей составил 1,5 млрд рублей. Общий спрос превысил 3 млрд рублей, следует из пресс-релиза компании.

«Выпуск биржевых облигаций — один из первых шагов в нашей стратегии выхода на публичный рынок капитала, поэтому дебютное размещение ценных бумаг имеет важное значение для создания бренда группы для инвесторов», — отметил в пресс-релизе председатель совета директоров группы «ВИС» Игорь Снегуров.

Сбор заявок на выпуск проходил 15 октября с 11:00 МСК до 15:00 МСК.

Ориентир ставки 1-го купона установлен на уровне 9% годовых.

Организаторами выступают BCS Global Markets, Газпромбанк (MOEX: GZPR), банк «ФК Открытие» (MOEX: OPEN) и Совкомбанк.

Поручителем по выпуску выступает группа «ВИС».

Как сообщалось, «Московская биржа» (MOEX: MOEX) 8 сентября зарегистрировала программу облигаций ООО «ВИС финанс» серии 001P объемом до 30 млрд рублей включительно или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. В рамках бессрочной программы облигации могут быть размещены на срок до 15 лет.

В пресс-релизе эмитента отмечалось, что средства от выпуска биржевых облигаций группа «ВИС» планирует направить на финансирование реализуемых проектов государственно-частного партнерства.

Группа «ВИС» дебютировала на рынке капитала в 2017 году, разместив два выпуска инфраструктурных проектных облигаций общим объемом 4 млрд рублей и сроком обращения до 3 лет. Это был первый выпуск проектных облигаций неконцессионного проекта создания сети образовательных учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2018 году облигации были погашены в полном объеме. В июне 2020 года состоялся выпуск структурированных проектных облигаций по ГЧП-проекту создания 12 объектов социальной инфраструктуры в республике Саха (Якутия) объемом 5,5 млрд рублей и сроком обращения 7 лет.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», компания практически в равных долях (50,5% и 49,5%) принадлежит группе «ВИС» и ООО «Производственная фирма «ВИС».

В конце августа АКРА присвоило группе «ВИС» кредитный рейтинг «А(RU)» со стабильным прогнозом. Как отмечало агентство, рейтинг обусловлен ее сильным бизнес-профилем и устойчивой рыночной позицией.

Агентство также отмечало умеренный уровень долга (без учета долга в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), включая концессии). Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают средний размер компании, уровень отраслевых рисков и адекватное качество корпоративного управления компании.

Группа «ВИС» — это инвестиционный инфраструктурный холдинг. Компания ввела в эксплуатацию 98 промышленных и инфраструктурных объектов на территории РФ и на текущий момент обладает одним из крупнейших в России портфелем концессий и соглашений о ГЧП, включая такие крупные и знаковые проекты, как строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Обход Хабаровска», строительство и эксплуатация мостового перехода через Калининградский залив, строительство и эксплуатация моста через реку Лену в районе Якутска.

Спрос на облигации группы «ВИС» объемом 2,5 млрд рублей со стороны физлиц составил 1,5 млрд рублей  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.