США: дистанция между экономикой США и фондовым рынком максимальна за пятьдесят лет

По данным, полученным в результате недавнего исследования профессора экономики Штульца (University Ohio) и Фредерика Шлингеманна (University of Pittsburgh) пропасть между экономикой и рынком продолжает расти. Не стоит обвинять в этом пандемию коронавируса: исследователи говорят, что предпосылки к разъединению появились уже пять десятков лет назад.

До проведенного исследования споры о разрозненности фондового рынка и экономики были не настолько политизированными: в настоящее время очевидна тенденция к увеличению политизации. Большинство считает недопустимым, что на фоне бьющей все рекорды безработицы рынок достиг нового максимума. Ряд изучающих эту проблему заявили, что невозможно конкретизировать данные об экономике, основываясь на силе рынка. Единственное нужное знание — какие выгоды получает высший класс от политической системы.

 При этом существует и ряд утверждений о том, что, оторванность уровня фондового рынка от происходящей реальности неудивительна, так как в теории он представляет собой функцию будущего возрастания корпоративных доходов. Сторонникам этих утверждений воспринимают гонки на фондовом рынке как подтверждение удачной экономической политики Трампа.

Профессора утверждают: в теории этот спор неразрешим. В своей работе они отмечают, что «отражение экономики фондовым рынком — вопрос, требующий изучения реальных фактов».

В исследовании рассматривается несколько показателей. Наиболее доступный для понимания — доля, общей занятости, приходящаяся на госкомпании. Выборка рассматривает период с начала 70-х годов по настоящее время: доля рабочих не сельского хозяйства, взятых государственными корпорациями, за этот период уменьшилась с 41% до 29%.

Следует отметить, что и в 70-х в США меньше 50% занятости вне сельского хозяйства в частном секторе приходилось на компании с торгующимися на бирже акциями. Сейчас эта цифра практически не изменилась. Поэтому разрыв экономики и рынка вряд ли можно назвать чем-то новым.

При более детальном углублении в проблему обнаружилось, что во времени тенденция к разрозненности идет не прямолинейно. За последние пятьдесят лет текущее отключение не является самым высоким.

Показатель, касающийся непредставленности занятости, говорит о степени отличия доли капитализации компании на общем рынке от доли в общей занятости. Это значение было бы довольно низким, если бы публично торгуемая компания, имеющая наибольшее число работников, при этом отличалась бы и высокой рыночной капитализацией. Отсюда следует вывод, что высокие показатели указывают на более высокую «непредставленность» (большее несоответствие).

На диаграмме в верхней части этой статьи показан показатель непредставленности профессоров в сфере занятости. Обратите внимание, что, хотя текущее значение выше, чем в 1970-х годах, оно не так высоко, как то, что было зарегистрировано на вершине интернет-пузыря.

Исследователи считают, что здесь срабатывают как кратко-, так и долгосрочные причины. Рыночная оценка — краткосрочный показатель. Результат тревожный, если учесть, что значение непредставленности занятости в настоящий момент более высокое, исключая пик интернет-пузыря, чем в любой другой период.

Долгосрочным фактором, по мнению профессоров, является переход от производства к экономике с использованием высоких технологий. В подобных компаниях обычно занято меньшее количество работников по сравнению с производствами. К примеру, Apple в рейтинге рыночной капитализации сейчас находится на первом месте — 137 000 человек (показатели FactSet). В противоположность этой цифре, пятьдесят лет назад в General Motors GM, занимавшей тогда 1 место в рейтинге, трудилось не менее полумиллиона человек: при этом общая численность населения США была ниже, чем в настоящее время.

По итогам проведенного исследования можно констатировать факт: разобщенность экономики и рынка действительно есть и непрерывно увеличивается, а судить об истинном экономическом положении по силе рынка не представляется возможным.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *