США наложат санкции на Россию из-за вмешательства в выборы

США наложат санкции на Россию из-за вмешательства в выборы0 © Reuters

Investing.com — Во вторник вечером американское разведывательное сообщество опубликовало громкий отчет о том, что российское правительство якобы вмешалось в выборы президента США в 2020 году, проводя кампанию, «очерняющую» нынешнего президента Джо Байдена в «поддержку» бывшего президента Дональда Трампа. При этом в отчете подробно описана массовая дезинформация, проведенная Россией, которая не ограничилась ущербом кандидатуре Байдена и содействием переизбранию Трампа, но и стремилась подорвать «общественное доверие к самому избирательному процессу и усугубить социально-политические разногласия внутри США», пишет CNN.

Отчет Управления директора национальной разведки США дает подробную оценку внешних угроз выборам американского президента 2020 года, останавливаясь на действиях противников США, таких как Россия, Иран и Китая, которые якобы «стремились подорвать доверие к демократическим принципам, помимо нанесения вреда конкретным кандидатам в президенты». Кроме этого, отчет уже не косвенно, а явно подтверждает то, что Трамп и его ближайшие союзники публично поддержали кампанию дезинформации, якобы проводимую Россией против Байдена, и встречались с фигурами, связанными с Кремлем.

Тем не менее, у разведки США «нет никаких свидетельств того, что какой-либо иностранный субъект пытался изменить технические аспекты процесса голосования на выборах 2020 года, включая регистрацию избирателей, подведение итога подсчета бюллетеней, голосование или отчет об итогах», что подтверждается заявлением кибернетического подразделения Министерства внутренней безопасности США (CISA): «У нас нет доказательств того, что какой-либо иностранный противник смог помешать американцам голосовать или изменить подсчет голосов».

После публикации такого громкого отчета объявление о санкциях со стороны высшего руководства США — не за горами. Администрация Байдена уже на следующей неделе собирается объявить о санкциях в связи с вмешательством в выборы, о чем заявили сразу три представителя Госдепартамента. Пока что известно только, что они будут нацелены на несколько стран, включая Россию, Китай и Иран.

Что касается России, то в отчете сказано, что «доверенные лица, близкие к экс-президенту Трампу, и связанные с российской разведкой, использовались для продвижения необоснованных заявлений о Байдене в американские СМИ, став ключевыми элементами стратегии Москвы в этом избирательном цикле». И хотя на этот раз нет параллели с выборами 2016 года, в частности, американская разведка не заметила никаких настойчивых российских усилий в кибер-пространстве по получению доступа к избирательной инфраструктуре, отчет делает один очень важный вывод о том, что президент России Владимир Путин «знал и, вероятно, руководил» операцией, чтобы навредить Байдену и оказать Трампу поддержку, как он это сделал на выборах 2016 года«.

Нельзя не упомянуть о реакции на отчет и самих демократов, в руках которых ныне сосредоточена вся власть в США. Они поспешили подчеркнуть, что выводы разведывательного сообщества страны не несет практически ничего нового, а лишь подчеркивают предупреждения, сделанные ими еще до ноябрьских выборов.

Меньше досталось двум другим странам — Ирану и Китаю. Если Иран прикладывал усилия для того, чтобы в целом подорвать перспективы переизбрания бывшего президента Трампа, хотя и без прямого поощрения его соперников, его главная цель заключалась в подрыве доверия общества к избирательному процессу и институтам США, а также расколу и обострению социальной напряженности в этой стране, то Китай не предпринимал усилий по вмешательству и рассматривал возможности оказания влияния, направленные на изменение исхода президентских выборов в США.

— При подготовке использованы материалы CNN

США наложат санкции на Россию из-за вмешательства в выборы 50  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *