США останутся лидером по добыче нефти до 2040 года, Саудовская Аравия станет основным драйвером роста после 2030 года — МЭА

США останутся лидером по добыче нефти до 2040 года, Саудовская Аравия станет основным драйвером роста после 2030 года - МЭА0 США останутся лидером по добыче нефти до 2040 года, Саудовская Аравия станет основным драйвером роста после 2030 года — МЭА США останутся крупнейшим производителем нефти в мире до 2040 года в рамках базового сценария Международного энергетического агентства (МЭА), в то время как Саудовская Аравия будет крупнейшим источником роста добычи после 2030 года.

«США остаются крупнейшим производителем нефти в рамках базового сценария до 2040 года. Однако к 2030-м годам разрыв с Саудовской Аравией начинает сокращаться, при этом общая добыча в США упадет более чем на 2 млн б/с в период с 2030 по 2040 год, в то время как добыча Саудовской Аравии постепенно движется вверх», — говорится в ежегодном прогнозе агентства World Energy Outlook 2020.

Согласно базовому сценарию МЭА, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК будут одними из основных источников роста добычи нефти после 2030 года. Совокупная добыча ОПЕК, по подсчетам агентства увеличится на 3 млн б/с в период с 2030 по 2040 год.

МЭА отмечает, что добыча сланцевой нефти в США достигает пика в начале 2030-х годов, а затем начинает снижаться по мере истощения наиболее продуктивных скважин.

За пределами США ожидается некоторый умеренный рост добычи сланцевой нефти, достигнув 2 млн б/с в 2040 году, прежде всего за счет увеличения производства в Аргентине и Канаде. В некоторых других странах, не входящих в ОПЕК, наблюдается рост: общая добыча нефти вырастет на 0,8 млн б/с в Мексике в период с 2030 по 2040 год, поскольку глубоководная добыча начнет расти.

«На нефтяных рынках любые снижения в последние годы в значительной степени компенсировались ростом добычи сланца в США, но неясно, сможет ли сланец (и если да, то когда) продолжить эту роль в условиях падения доверия инвесторов в секторе», — говорится в долгосрочном прогнозе агентства.

«Нефтяные компании меняют свои инвестиционные стратегии и приоритеты. При более ограниченном доступе к капиталу с рынков и сокращении доходов, особенно для независимых нефтяных компаний, ориентированных на сланцевую промышленность, и национальных нефтяных компаний в странах-производителях, инвестиционные планы гораздо менее надежны, чем в прошлом. Это имеет значение для будущих поставок», — пишет МЭА.

По оценке агентства, если спрос будет оставаться на низком уровне в течение длительного периода или если энергетический переход ускорится, будет немного рисков для предложения нефти. Однако восстановление спроса на нефть создало бы гораздо больший риск волатильности цен, считает МЭА.

США останутся лидером по добыче нефти до 2040 года, Саудовская Аравия станет основным драйвером роста после 2030 года — МЭА  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *