США подтвердили рыночный статус российской экономики

США подтвердили рыночный статус российской экономики0 США подтвердили рыночный статус российской экономики Министерство торговли США по итогам проведенного расследования подтвердило рыночный статус экономики РФ, говорится в документе, опубликованном в пятницу в базе данных американского торгового ведомства.

«Министерство торговли (США) считает, что Российская Федерация продолжает оставаться страной с рыночной экономикой для целей расследования антидемпинговых пошлин», — говорится в решении Минторга США по итогам проведенного расследования.

Ведомство в своем решении отметило, что последний раз проводило аналогичное расследование на предмет рыночности российской экономики в 2002 году (по его итогам США как раз признали экономику РФ рыночной) и «с тех пор реформы в некоторых областях откатились назад, но в других сферах были реализованы».

«Анализируя баланс всех известных изменений, произошедших со времени последнего определения (с 2002 года — ИФ) министерство торговли считает, что на данный момент не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса РФ», — говорится в резолюции Минторга США.

При этом в министерстве отмечают, что, когда присваивали РФ статус рыночной экономики в 2002 году, «ожидали, что рыночные реформы в РФ продолжат значительно прогрессировать».

«Поскольку они продвинулись не так значительно, как ожидалось, а в некоторых случаях даже отступили, министерство торговли будет следить за ходом реформ в российской экономике в ближайшем будущем для целей закона об антидемпинговых пошлинах», — отмечается также в заявлении.

США, подтвердив рыночный статус экономики РФ, не стали нарушать свои обязательства в ВТО

Российские компании сохранят недискриминационные условия доступа на американских рынок в результате решения Минторга США сохранить рыночный статус экономики РФ, заявил «Интерфаксу» экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, завкафедрой торговой политики Высшей школы экономики Максим Медведков. По его словам, это решение означает, что США в этот раз решили на нарушать свои обязательства в ВТО.

«Новость о сохранении за Россией рыночного статуса хороша тем, что США на этот раз решили не нарушать свои обязательства в ВТО. Это в последние годы встречается не часто. Наши экспортеры сохранили недискриминационные условия доступа на американский рынок. Это важно для их коммерческой деятельности и производственных программ», — сказал Медведков, который курировал процесс присоединения РФ к ВТО.

США подтвердили рыночный статус российской экономики  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *