США продают еще 13 млн барр. нефти из резервов

США продают еще 13 млн барр. нефти из резервов0 США продают еще 13 млн барр. нефти из резервов Министерство энергетики США утвердило 7 дополнительных сделок по высвобождению нефти из стратегических нефтяных резервов (SPR) в рамках обмена общим объемом на 13,4 млн барр., сообщило ведомство.

Купленные объемы должны быть возвращены в 2022-2024 годах. Механизм обмена предполагает, что компания (обычно нефтеперерабатывающее предприятие) берет взаймы нефть из SPR на короткий период времени из-за неотложных обстоятельств, а затем заменяет ее в полном объеме вместе с премией в виде дополнительного объёма, который зависит от длительности срока владения топливом.

Так, 4,2 млн барр. нефти купит Shell Trading US Company, 3 млн барр. — Trafigura Trading LLC, по 2 млн барр. — Phillips 66 Company и Macquarie Commodities Trading, 0,885 млн барр. — Chevron (NYSE:CVX) U.S.A. Inc., 0,515 млн барр. — ExxonMobil (NYSE:XOM) Oil Corporation и 0,5 млн барр. — BP (LON:BP) Products North America.

Министерство сообщает, что за последние два месяца в целом реализовало около 40 млн барр. нефти из SPR для увеличения снабжения страны и решения проблемы высоких цен на топливо.

Между тем, президент США Джо Байден в ноябре 2021 года одобрил в рамках программы обмена высвобождение 32 млн барр. из SPR, с тех пор министерство в своих пресс-релизах сообщало лишь о первой сделке — поставке 4,8 млн барр. в адрес ExxonMobil.

Не позднее 17 декабря 2021 года ведомство должно было объявить о продаже еще 18 млн баррелей, высвобождение которых было ранее одобрено Конгрессом.

В ноябре Байден, недовольный тем, что ОПЕК+ недостаточно увеличивает поставки нефти на рынок, объявил о намерении Штатов продать 50 млн баррелей нефти из SPR, скоординировав этот шаг с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией. Позднее стало известно, что из 50 млн баррелей, запланированных к высвобождению США, продажа 18 млн баррелей была объявлена еще год назад, но не состоялась, а 32 млн баррелей подлежат возврату.

ОПЕК+, перед очередным заседанием которой было сделано это объявление, сочла влияние такого шага на рынок незначительным, как и большинство аналитиков. Впрочем, эксперты отмечали, что слухи о планах высвободить нефть из SPR удержали цены на нефть на уровне $80 за баррель, в то время как на рынке присутствовали «бычьи» настроения.

США продают еще 13 млн барр. нефти из резервов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.