США следили за Меркель и другими европейскими политиками с помощью Дании — СМИ

FILE PHOTO: German Chancellor Angela Merkel attends a news conference after a coronavirus disease (COVID-19) vaccination summit of the federal and state governments at the Chancellery in Berlin, Germany May 27, 2021. REUTERS/Annegret Hilse/PoolКОПЕНГАГЕН, 31 мая (Рейтер) — Агентство национальной безопасности США (АНБ) использовало партнерство со службой внешней разведки Дании для слежки за высокопоставленными чиновниками соседних стран, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, сообщила датская государственная телекомпания DR.

Такие выводы — результат внутреннего расследования, проведенного Датской службой военной разведки в 2015 году и касавшегося роли АНБ в этом партнерстве, сообщила DR со ссылкой на девять неназванных источников, имевших доступ к расследованию.

Согласно расследованию, которое охватывало период с 2012 по 2014 год, АНБ использовало датские интернет-кабели, чтобы шпионить за высокопоставленными чиновниками в Швеции, Норвегии, Франции и Германии, включая бывшего министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и бывшего лидера немецкой оппозиции Пеера Штайнбрюка.

В ответ на просьбу прокомментировать расследование DR, представитель администрации канцлера Германии сказал, что ему стало известно об обвинениях только после того, как о них спросили журналисты, и отказался от дальнейших комментариев.

Министр обороны Дании Трине Брамсен отказалась комментировать «спекуляции» в СМИ.

«Обобщая, я могу сказать, что это правительство придерживается той же позиции, что и бывший премьер-министр в 2013 и 2014 годах — систематическое прослушивание телефонных разговоров ближайших союзников недопустимо», — говорится в заявлении министра.

АНБ и Управление директора Национальной разведки отказались от комментариев. Представитель датской службы военной разведки также отказался от комментариев.

В Дании, близком союзнике Соединенных Штатов, находится несколько базовых станций для подводных интернет-кабелей, проложенных в направлении и из Швеции, Норвегии, Германии, Нидерландов и Великобритании.

(Якоб Гронхольт-Педерсен при участии Николая Скилсгаарда в Копенгагене, Кристофер Бинг в Вашингтоне, Саймон Джонсон в Стокгольме, Кристи Нолл в Берлине и Доминик Видалон в Париже. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *