США внесли ряд китайских организаций в «черный список» за помощь армии КНР

FILE PHOTO: Chinese and U.S. flags flutter outside a company building in Shanghai, China November 16, 2021. REUTERS/Aly SongВАШИНГТОН (Рейтер) — Китай в четверг подверг критике Соединенные Штаты за включение десятка китайских компаний в торговый «черный список» по соображениям национальной безопасности и внешней политики, ссылаясь в некоторых случаях на помощь этих фирм китайским военным в разработке квантовых вычислений.

Министерство торговли США сообщило, что в список за «поддержку военной модернизации Народно-освободительной армии» КНР попали Hangzhou Zhongke Microelectronics, Hunan Goke Microelectronics, New H3C Semiconductor Technologies, Xi'an Aerospace Huaxun Technology и Yunchip Microelectronics.

Хэфэйская Национальная лаборатория физики микрочастиц, QuantumCTek и шанхайская QuantumCTeck подвергнуты санкциям за «приобретение и попытки приобретения предметов американского происхождения с целью военного применения».

В общей сложности в список Минторга США добавлены 27 организаций из Китая, Японии, Пакистана и Сингапура.

(Крис Сандерс и Карен Фрайфельд при участии Дэвида Бруннстрома, Ю Лун Тянь и Цзин Сюй в Пекине. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *