США возместят НЛМК значительную часть пошлин за ввоз слябов

США возместят НЛМК значительную часть пошлин за ввоз слябов0 © Reuters. США возместят НЛМК значительную часть пошлин за ввоз слябов Компании американского подразделения группы НЛМК (MCX:NLMK) (NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania) подписали мировое соглашение с правительством США по иску, оспаривавшему отказ министерства торговли США в удовлетворении требований об исключении слябов из-под действия мер «Секции 232» закона США «О расширении торговли», говорится в сообщении российской компании.

«В мировом соглашении правительство США не признало неправомерность действий, однако согласилось возместить «НЛМК США» значительную часть уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов», — сообщила компания.

Уточнять подробности в НЛМК не стали, при этом представитель компании заявил «Интерфаксу», что в июне 2020 года американские компании группы НЛМК подали новые заявления на исключение слябов из-под действия пошлин и в настоящее время ожидают решения.

NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania обратились с иском в Суд по международной торговле США в феврале 2019 года, который касался поданных еще 2018 году в Минторг США 86 заявок об исключении стальных слябов НЛМК из-под действия 25%-ных заградительных пошлин. Тогда Минторг США отказал в исключении слябов, поставляемых с липецкой площадки НЛМК, из-под действия пошлин.

НЛМК прекратил поставки слябов из России в 2019 году. На данный момент группа продолжает закупать в Бразилии слябы для завода NLMK Pennsylvania, при этом по-прежнему надеется на исключение своей заготовки из-под действия «Секции 232», согласно которой импортная продукция облагается 25%-ной пошлиной, говорил в октябре директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами НЛМК Дмитрий Коломыцын

«Ситуация последние 12 месяцев была непростая. Она еще больше усложняется тем, что постоянно ведутся разговоры об ограничении завоза импортных слябов в Америку, что не может не влиять негативно на динамику развития наших североамериканских активов, — говорил он. — Пенсильвания продолжает зависеть от внешних слябов. И мы продолжаем надеяться, что все-таки получим исключение и сможем завозить слябы из РФ, не уплачивая 25%-ную пошлину. Этот процесс продолжает находиться в разработке «.

«Поскольку ситуация в Америке до последнего дня была сложная, мы полностью используем сейчас те запасы, которые накопили за последние несколько месяцев», — говорил в прошлом месяце Коломыцын, отмечая, что компания частично закупала также слябы у US Steel и канадской Stelco.

Группа НЛМК владеет и оперирует в США предприятиями в штатах Индиана и Пенсильвания. Компания вложила в эти активы более $800 млн. Завод в Индиане работает на ломе и подпадает под квалификацию «melted in the USA» (выплавлено в США — ИФ).

США возместят НЛМК значительную часть пошлин за ввоз слябов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *