США ждут от КНР ответственных шагов в контексте конкуренции — Белый дом

ВАШИНГТОН, 16 ноя — РИА Новости. США после виртуального саммита президента Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина рассчитывают на дальнейшие шаги Китая по ответственной конкуренции, заявили в Белом доме.

«Мы бы хотели увидеть продолжение шагов по установлению ответственной конкуренции», — сказал представитель администрации в ходе телефонного брифинга.

В Белом доме заявили и о необходимости установления рамок в поведении на мировой арене.

Отношения Китая и США резко ухудшились еще во время президентства Дональда Трампа, когда США инициировали торговую войну, стали оказывать чрезмерное давление на китайские технологические компании, включая Huawei и ZTE, далее последовали санкции из-за ситуации с правами человека в Тибете и Синьцзяне и усиления контроля материкового Китая над Гонконгом, включая принятие закона о нацбезопасности. США также продолжают обвинять Китай в неспособности сдержать распространение коронавируса и дополнительно накаляют обстановку регулярными контактами с Тайванем.

Пекин на все действия Вашингтона традиционно выражает протест, отвергает обвинения и настоятельно призывает вернуть отношения двух стран в правильное русло. После прихода к власти Байдена никаких признаков потепления в отношениях двух стран не наметилось. Си Цзиньпин, по сути, был единственным лидером страны-постоянного члена СБ ООН, с кем Байден еще не встречался в качестве президента, лидеры до этого лишь дважды общались по телефону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *