Стартап Lucid достиг капитализации $89 млрд

Стартап Lucid достиг капитализации $89 млрд0 © Reuters

Investing.com — По словам генерального директора старатапа Lucid (NASDAQ:LCID) Питера Роулинсона, этому производителю электромобилей предстоит пройти еще очень длинный путь, чтобы превзойти как по стоимости своих акций, так и по рыночной капитализации традиционных автопроизводителей и получить еще большую оценку, чем у лидера отрасли — Tesla (NASDAQ:TSLA), но начало этому пути уже положено, особенно принимая в расчет то, что рыночная стоимость Lucid во вторник превысила уровень Ford (NYSE:F) и составила $89,9 млрд после 24%-го скачка стоимости акций, пишет CNBC.

Объяснением такому скачку акций может стать заявление руководителей компании инвесторам, что заказы на ее первые автомобили резко возросли, а производственные планы на 2022 год все еще остаются в силе.

Резкий рост акций приблизил Lucid к еще одному лидеру рынка — General Motors (NYSE:GM), рыночная капитализация которого составляет $90,9 млрд. Акции Lucid закрылись во вторник по цене $55,52 за штуку. 

По мнению Роулинсона, который в прошлом был в составе руководства Tesla, рынок регулярно сравнивает Lucid с этой компанией с точки зрения внутренних технологий и общего развития электромобилей. Уолл-стрит уже рассматривает Lucid скорее как равного Tesla, чем традиционного автопроизводителя типа GM.

Напомним, что Lucid вышла на публичный рынок только недавно и благодаря сделке с SPAC, а цена акций Lucid на момент закрытия торгов в понедельник выросла более чем на 80%. Тем не менее, Lucid «есть, куда расти»: ее рыночная капитализация по-прежнему намного ниже Tesla, которая в этом году выросла до более чем $1 трлн. А еще один ее конкурент — тоже недавно ставший публичным Rivian (NASDAQ:RIVN), стартап по производству электрических грузовиков — имеет рыночную капитализацию около $140 млрд.

Руководство Lucia видит в ней платформу, которая может быть расширена для создания множества вариантов транспортных средств и экологически безопасных технологий.

Пока первой продукцией Lucid является седан Air «Dream Edition», поставка которого началась в конце октября по цене $169 тыс., после начала его коммерческого производства месяцем ранее на новом заводе в Каса-Гранде, штат Аризона. У этого автомобиля лучший в отрасли запас хода без подзарядки — 520 миль. Амбиции Роулинсона в этом плане можно назвать очень высокими: сделать «лучший автомобиль в мире». В минувший понедельник Air был назван автомобилем года, получившим самую желанную награду в автомобильной промышленности — MotorTrend.

Репутация недавно вышедшей на биржу компании пока довольно безупречна: за ней не числится никаких федеральных расследований в отношении потенциально вводящих в заблуждение заявлений для инвесторов, в отличие от таких ее конкурентов, как Nikola (NASDAQ:NKLA), Lordstown Motors (NASDAQ:RIDE) и Canoo (NASDAQ:GOEV), к тому же Lucid уже приносит доход и производит автомобили.

Молодая компания сообщила о выручке в третьем квартале на $232 тыс., в основном благодаря сделке по аккумуляторным батареям с гоночной лигой Формулы E. Ее чистый убыток составил $1,5 млрд за первые 9 месяцев года, включая убыток в размере $524,4 млн в третьем квартале. Но при этом она планирует произвести 20 тыс. седанов Lucid Air в 2022 году, что принесет ей более $2,2 млрд дохода. И хотя цель не лишена риска из-за продолжающихся глобальных сбоев цепочек поставок автомобилей, у нее уже есть более 17 тыс. бронирований на седан Air.

— При подготовке использованы материалы CNBC.

Стартап Lucid достиг капитализации $89 млрд 1  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *