Ставки по ипотечным кредитам в США по-прежнему близки к максимуму за 13 лет

Ставки по ипотечным кредитам в США по-прежнему близки к максимуму за 13 лет0 Ставки по ипотечным кредитам в США по-прежнему близки к максимуму за 13 лет Ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США немного снизились за неделю, завершившуюся 19 мая, на фоне снижения доходности американских гособлигаций, свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac.

Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке за последнюю неделю опустилась до 5,25% по сравнению с 5,3% годовых неделей ранее, когда был зафиксирован максимум с лета 2009 года. Год назад ставка находилась на отметке 3%, в конце 2021 года — на уровне 3,11%.

Пятнадцатилетние кредиты предоставляются сейчас в среднем под 4,43% годовых против 4,48% неделей ранее. На ту же дату прошлого года их стоимость составляла 2,29% годовых.

Исходя из текущей ставки 30-летней ипотеки при кредите объемом $300 тыс. ежемесячный платеж составляет $1657, что на $374 больше, чем в конце прошлого года.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой. Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране.

«Экономическая неопределенность вызывает волатильность ипотечных ставок, — сказал главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер. — В результате спрос со стороны покупателей падает, а оптимизм среди строительных компаний упал до минимума почти за два года. Застройщики также столкнулись с ростом расходов, так что такая тенденция, скорее всего, продолжится».

Как сообщалось накануне, продажи домов на вторичном рынке в США в апреле упали на 2,4% относительно марта и составили 5,61 млн домов в пересчете на годовые темпы. Продажи снизились по итогам третьего месяца подряд и достигли минимального уровня с июня 2020 года.

Между тем медианная цена домов в апреле составила $391,2 тыс., что является рекордным максимумом и на 14,8% превышает уровень того же месяца 2021 года.

Ставки по ипотечным кредитам в США по-прежнему близки к максимуму за 13 лет  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.