Ставропольский край выбирает организатора размещения выпуска облигаций

Ставропольский край выбирает организатора размещения выпуска облигаций0 Ставропольский край выбирает организатора размещения выпуска облигаций

Ставропольский край проводит отбор организаторов размещения выпуска гособлигаций, следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Дата окончания подачи заявок — 20 октября.

Начальная цена вознаграждения — 13,5 млн рублей.

Как сообщалось, в июне рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Ставропольского края на уровне «ruA» со «стабильным» прогнозом.

«Агентство отмечает умеренно высокую зависимость краевого бюджета от трансфертов из федерального бюджета. По итогам 2019 года доля налоговых и неналоговых доходов (ННД) составила 59%, что на 2,1 п.п. ниже уровня 2018 года. В структуре налоговых доходов наибольшую долю занимают НДФЛ — 29,8%, налог на прибыль организаций — 29,5%, акцизы — 17,6%», — говорилось в сообщении.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая сбалансированность бюджета края. Последние два года бюджет региона исполнялся с профицитом, по итогам 2019 года профицит составил 0,004% ННД. Однако по итогам текущего года ожидается дефицит бюджета в размере 9,4 млрд рублей.

Агентство ожидает, что существенное негативное влияние может оказать макроэкономическая нестабильность в российской и мировой экономике на фоне развития пандемии коронавируса. Кризисная ситуация негативно отразится на экономике региона, что, в том числе, «может привести к увеличению бюджетного дисбаланса и наращиванию долговой нагрузки».

На 1 января 2020 года отношение долга к ННД за предшествующие 12 месяцев составило 45,6%. В течение 2019 года долг региона снизился на 4,7%, или на 1,5 млрд рублей. Это также способствовало сокращению расходов на обслуживание долга до 0,9% ННД.

По итогам 2020 года в структуре долга не ожидается значительных изменений по сравнению с предыдущим годом: бюджетные кредиты — 48,1%, коммерческие кредиты — 35%, госгарантии — 16,9%.

Отмечается, что Ставропольский край «демонстрирует эффективное управление долговым портфелем», внутри года край осуществляет новые заимствования для частичного рефинансирования погашаемых заимствований прошлых лет.

В настоящее время в обращении находятся два выпуска облигаций края на 5,3 млрд рублей.

Доходы бюджета Ставропольского края на 2020 год утверждены в размере 122,5 млрд рублей, расходы — 131,9 млрд рублей, дефицит — 9,4 млрд рублей, или 7,1% расходов.

Ставропольский край выбирает организатора размещения выпуска облигаций  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *