Страхи по поводу рецессии в США растут

Страхи по поводу рецессии в США растут0 © Reuters.

Investing.com — По мере нарастаний опасений из-за рецессии в США, поскольку Федеральная резервная система готовится к борьбе с инфляцией, многие инвесторы на фондовом рынке уже заняли оборонительную позицию и могут задаться вопросом, будет ли у таких защитных стратегий возможность для применения, пишет Market Watch.

Если свериться с данными о запросах в поиске Google (NASDAQ:GOOGL) по рецессии, то страхи вокруг нее стабильно растут. Оно и понятно: в то время как рынок труда в стране остается устойчивым, инфляция, достигшая максимума за 4 десятилетия, приводит к тому, что потребительские настроения приходят в упадок.

При этом ФРС пытается угнаться за инфляцией и с опозданием собирается ужесточать свою денежно-кредитную политику, включая возможность многократного чрезмерного увеличения процентной ставки на полпроцента. Она также рассматривает гораздо более быстрое сокращение своего баланса, чем в 2017–2019 годах.

Несмотря на все уверения чиновников ФРС о том, что им удастся ужесточить монетарную политику и снизить инфляцию, не разрушив при этом экономику (экономисты называют это «мягкой посадкой»), у этой идеи немало скептиков, в том числе — бывший министр финансов США Ларри Саммерс, чьи ранние предупреждения о росте инфляции оказались пророческими.

Он заявил, что никакой «мягкой посадки» и речи быть не может, так как рецессия теперь является наиболее вероятным исходом для экономики США.

О том, что такой вариант развития событий — наиболее вероятный, свидетельствует и то, что доходность по 2-летним казначейским облигациям — 2,493%, ненадолго торговалась выше доходности 10-летних казначейских облигаций 2,866% в начале месяца. Более длительная инверсия кривой доходности считается надежным индикатором рецессии.

Но аналитики подчеркивают, что кривая доходности не является индикатором для акций, так как период между началом рецессии и пиком роста рынка может длиться год или больше.

Рынок акций, тем временем, упал на прошлой неделе, поскольку доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до самого высокого уровня с декабря 2018 года, а крупные банки взяли смешанный старт в сезоне отчетности.

Отметим, что промышленный индекс Dow Jones упал на 0,8%, S&P 500 SPX потерял 2,1%, а Nasdaq Composite, в значительной степени ориентированный на чувствительные к процентной ставке технологические и другие акции роста, упал на 2,6%.

Хотя только время покажет, грядет ли рецессия, отдельные секторы фондового рынка, которые лучше всего растут в условиях, когда экономическая неопределенность увеличивается, уже значительно превзошли рынок в целом.

«В периоды макро неопределенности некоторые компании и отрасли показывают лучшие результаты просто потому, что у них имеется менее рискованный бизнес, чем у средней компании из списка S&P», — сказал Николас Колас, соучредитель DataTrek Research.

О том, что все так и есть, говорят цифры: сектор коммунальных услуг с большой капитализацией, производства потребительских товаров и здравоохранение, которые часто называют основными оборонительными секторами, опережают S&P 500 в этом году и за последние 12 месяцев.

Так, если S&P 500 снизился на 7,8% с начала года до минувшего четверга, сектор коммунальных услуг вырос на 6,3%, производство товаров первой необходимости — на 2,5%, а здравоохранение — на 1,7%.

На самом деле превосходство этих 3 секторов было еще сильнее в прошлые периоды макроэкономической неопределенности: все 3 опережали S&P 500 на 15-20 процентных пунктов.

— При подготовке использованы материалы Market Watch

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Страхи по поводу рецессии в США растут  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.