Страховщики должны исполнять условия моратория на банкротство при построении отношений с клиентами — ЦБ РФ

Страховщики должны исполнять условия моратория на банкротство при построении отношений с клиентами - ЦБ РФ0 © Reuters. Страховщики должны исполнять условия моратория на банкротство при построении отношений с клиентами — ЦБ РФ Страховщики должны исполнять условия моратория на банкротство при построении отношений с клиентами, не допускать нарушений прав потребителей, отмечает ЦБ РФ.

Как сообщает Банк России в пресс-релизе, «введение моратория в том числе означает, что кредиторы до 1 октября 2022 года не могут взыскивать долги в рамках исполнительного производства, начислять неустойки и штрафы за неисполнение обязательств».

Страховщики не должны уклоняться от исполнения обязательств перед клиентами во время действия моратория на возбуждение дел о банкротстве, напомнил регулятор. Такой мораторий был введен правительством РФ с 1 апреля 2022 года на шесть месяцев.

Такие разъяснения регулятора направлены на то, чтобы предотвратить злоупотребления и не допустить нарушений прав потребителей, которые рассчитывают на своевременное исполнение обязательств страховщиков по договорам страхования.

Как сообщалось ранее, полугодовой мораторий на банкротства по требованию кредиторов, а также взыскания по долгам, возникшим до его начала, в рамках исполнительного производства распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство РФ получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет ему принимать такое решение «в исключительных случаях», например, «при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах». Правительство определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий.

Впервые правом на введение моратория на внешние банкротства правительство воспользовалось в апреле 2020 года. Тогда он распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, он действовал до 7 января 2021 года, для системообразующих и стратегических организаций — по 6 октября 2020 года включительно. Однако тогда большинство публичных компаний от него отказалось, чтобы сохранить право на выплату дивидендов и проведение buyback.

Страховщики должны исполнять условия моратория на банкротство при построении отношений с клиентами — ЦБ РФ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.