Странам ШОС необходимо увеличивать долю расчетов в нацалютах — Решетников

Странам ШОС необходимо увеличивать долю расчетов в нацалютах - Решетников0 © Reuters. Странам ШОС необходимо увеличивать долю расчетов в нацалютах — Решетников Государства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны увеличивать долю расчетов в национальных валютах, считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Для того, чтобы не зависеть от протекционизма и санкционных ограничений, нам уже сейчас нужно увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Необходимо как можно быстрее завершить разработку дорожной карты ШОС — она создаст необходимые условия для функционирования этой системы», — отметил министр в среду, выступая на пленарном заседании экономического форума ШОС «Наращивание сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций».

Касаясь развития «зеленой промышленности», Решетников указал, что климатическая повестка становится драйвером технологических преобразований и будет оказывать влияние на международную торговлю, а снижение углеродного следа продукции становится одним из конкурентных преимуществ.

«Для России это и вызов, и возможность развивать «зеленую» промышленность и энергетику, электротранспорт. Реализовывать проекты по снижению выбросов, включая проекты по поглощению парниковых газов. В первую очередь — по лесовосстановлению. А также трансформировать нефтегазовый сектор и распространять ESG-практики», — перечислил глава ведомства. Одновременно он высказал обеспокоенность «возрастающими тенденциями к «зеленому протекционизму».

«Уже сегодня видим, как отдельные элементы европейского «зеленого курса» трансформируются в торговые барьеры. «Зеленый курс» ЕС может привести к существенному ограничению торговли не только промышленными, но и сельхозтоварами. Это может коснуться экспорта всех государств-членов ШОС. Поэтому здесь крайне важна координация наши торговых политик и использование, в первую очередь, наднациональных институтов и инструментов регулирования», — подчеркнул Решетников.

Странам ШОС необходимо увеличивать долю расчетов в нацалютах — Решетников  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *