Страны ЕС должны продолжать господдержку экономики из-за COVID в 2021-2022 годах — ЕК

БРЮССЕЛЬ, 2 июн — РИА Новости. Странам Евросоюза стоит продолжать государственную поддержку своих экономик из-за коронавируса в 2021-2022 годах, считает Еврокомиссия.

«Фискальная политика должна оставаться поддерживающей в 2021 и 2022 годах. Государствам-членам ЕС следует избегать преждевременного прекращения поддержки», — говорится в пресс-релизе ЕК.

Исполнительный вице-президент ЕК по экономическим вопросам Валдис Домбровскис также отметил, что восстановление экономики ЕС от сильнейшего кризиса, вызванного борьбой с COVID, «не за горами», но путь, который предстоит пройти, «все еще вымощен неизвестностью».

«Поэтому мы продолжим использовать все инструменты, чтобы вернуть нашу экономику в прежнее русло. Мы продлеваем действие оговорки об освобождении (от выполнения странами союза некоторых правил оказания госпомощи в ЕС — ред.) в 2022 году с целью ее деактивации в 2023 году. Мы призываем государства-члены ЕС сохранять поддерживающую бюджетную политику в этом и следующем годах», — сказал Домбровскис, чьи слова приводятся в релизе.

Оговорка была задействована в 2020 года, чтобы расширить возможности стран Евросоюза по оказанию государственной поддержки экономики, которая впала в сильнейший за многие десятилетия кризис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *