Суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил чуть менее 5 тыс., но нельзя исключать новых подъемов заболеваемости

Суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил чуть менее 5 тыс., но нельзя исключать новых подъемов заболеваемости 0 Суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил чуть менее 5 тыс., но нельзя исключать новых подъемов заболеваемости В России суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией превысил 4,9 тыс. случаев, госпитализированы за сутки 2,1 тыс. человек, скончались 97 пациентов с COVID-19, следует из обнародованных сегодня данных оперативного штаба.

«По состоянию на 19 мая в РФ выявлено 4 927 новых случаев COVID-19. Количество госпитализаций за сутки составило 2 117 человек и снизилось по сравнению с предшествующими сутками на 11,6%», — сообщили в оперштабе.

Увеличение количества госпитализаций произошло в 32 субъектах РФ, снижение количества госпитализаций отмечено в 45 регионах страны. Ситуация осталась без изменений в 8 субъектах РФ, уточнили в оперштабе.

За минувшие сутки от коронавирусной инфекции скончались 97 человек, накануне штаб сообщал о 106 умерших.

По сравнению с прошлыми сутками, когда в РФ были зарегистрированы 4 732 заболевших, число новых случаев заражения COVID-19 в России увеличилось на 195.

«Выздоровели за сутки 5 952 человека, или на 3% меньше по сравнению с 18 мая», — сообщили в оперштабе.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 18 млн 278 тыс. 617 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 378 тыс. 072 умерших и 17 млн 670 тыс. 628 выписанных.

Между тем в Минздраве РФ не исключают новых волн COVID-19. Как заявила директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова, ситуация с пандемией коронавируса в настоящее время изменилась, однако угроза новых волн COVID-19 существует.

«Сейчас ситуация (с коронавирусом) изменилась, но угроза новых волн существует», — сказала сегодня Котова на международном конгрессе «Оргздрав-2022».

Ранее она сообщила, что коронавирус отступил и система здравоохранения России возвращается к плановому режиму работы.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава, профессор Владимир Чуланов советует продолжать мониторинг COVID-19. «Несмотря на то, что мы сейчас наблюдаем спад активности COVID-19, тем не менее, циркуляция вируса продолжается, и активизация вируса, безусловно, ещё возможна (…) И в этих условиях, конечно, нужно сохранять готовность к росту случаев. И продолжать генетический мониторинг за вариантами вируса и, естественно, быть готовым к возможным новым подъемам заболеваемости COVID-19», — сказал он на конференции «Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика».

По его словам, появление в разных странах мира новых вариантов вируса может привести к риску нового роста заболеваемости. Также Чуланов подчеркнул, что нельзя забывать о гриппе, который до пандемии коронавируса являлся ключевой острой респираторной инфекцией.

«Мониторинг за вирусом показывает, что в 2022-2023 году мы можем наблюдать с высокой вероятностью распространения вирусов гриппа В «викторианской» линии и вируса A(H1N1), тех линий, которые у нас не циркулировали на протяжении 2 лет. Поэтому иммунитет популяционный к этим вариантам снижен», — добавил Чуланов.

Как сообщил ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, новый подъем заболеваемости коронавирусом в России возможен в конце мая-июне.

Суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил чуть менее 5 тыс., но нельзя исключать новых подъемов заболеваемости  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.