Темп роста мирового ВВП может стать рекордным за 50 лет в этом году

Темп роста мирового ВВП может стать рекордным за 50 лет в этом году0 © Reuters.

Investing.com — Мировая экономика находится на пути к своему самому быстрому росту за более чем полвека в этом году, однако страновые различия могут помешать ей в ближайшее время достичь допандемических высот.

В отличие от последствий финансового кризиса 2008 года, восстановление выглядит очень неравномерным, отчасти из-за того, что внедрение вакцин и финансовая поддержка различаются в разных странах, пишет Bloomberg.

Экономики США и Китая настроены на быстрое восстановление, даже несмотря на то, что правительство Поднебесной начинает сокращать экономическую помощь. От них сильно отстают большинство развивающихся экономик и зона евро, где Франция и Италия расширили ограничения из-за третьей волны пандемии.

«Хотя в целом перспективы повсеместно улучшились,… вакцины пока доступны не всем и не везде. Слишком много людей продолжают сталкиваться с потерей рабочих мест и ростом бедности. Слишком много стран отстают», — заявила на прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

В результате могут потребоваться годы, чтобы остальная часть мира присоединилась к США и Китаю и полностью оправилась от пандемии. По данным МВФ, к 2024 году мировое производство будет по-прежнему на 3% ниже, чем прогнозировалось до пандемии, при этом, по данным МВФ, больше всего пострадают страны, зависящие от туризма и сферы услуг.

В целом на 2021 год Bloomberg Economics прогнозирует рост на 6,9%, что является самым быстрым показателем с 1960-х годов. Главной угрозой по-прежнему является коронавирус, поэтому определяющими для экономик будут темпы вакцинации.

Другой проблемой является продолжение роста долгосрочных процентных ставок в США на фоне новых вливаний денег в экономику и роста инфляции. Это может привести к перетоку средств с развивающихся рынков и росту стоимости заимствований, что опасно для развивающихся рынков, обремененных долгами.

Некоторые страны, в том числе Россия, Турция и Бразилия, уже начинают повышать процентные ставки либо из-за ускорения инфляции, либо для предотвращения оттока капитала. В противоположность сим ФРС и Европейский центральный банк заявили, что не намерены делать этого до стабилизации ситуации, в том числе на рынке труда.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Темп роста мирового ВВП может стать рекордным за 50 лет в этом году 2  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *