Темпы роста ипотеки в текущем году замедлятся до 20%, потребкредитов — до 15-16% — ЦБ

Темпы роста ипотеки в текущем году замедлятся до 20%, потребкредитов - до 15-16% - ЦБ0 © Reuters. Темпы роста ипотеки в текущем году замедлятся до 20%, потребкредитов — до 15-16% — ЦБ Российские банки в 2022 году замедлят темпы роста ипотечного и потребительского кредитования на фоне роста ставок и мер ЦБ, заявил сегодня журналистам директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

В прошлом году банки показали рекордные темпы роста ипотеки — свыше 30% (с корректировкой на секьюритизацию), а также сильный рост потребительских ссуд — 20,1%.

«В дальнейшем мы, конечно, в этом году мы ждем более умеренного роста (ипотеки), наверное, где-то до 20% с учетом опять же роста ставок, роста стоимости жилья», — заявил Данилов.

Говоря о прогнозах на этот год в сегменте потребительского кредитования, он указал, что ЦБ беспокоит высокий рост беззалоговых ссуд. «Беспокоит не сама цифра 20%, а что этот рост опережает рост номинальный доходов населения. И второй момент, у нас нет притока в значительной мере новых заемщиков. Это означает, что по сути идет кредитование в значительной степени существующих заемщиков, то есть их долговая нагрузка увеличивается», — заявил Данилов.

Он отметил, что около трети потребительских кредитов выдается с ПДН свыше 80%, что вызывает у ЦБ беспокойство.

«Много выдается долгосрочных кредитов, поэтому мы принимали активные меры, чтобы остудить этот рынок, два раз в течение прошлого года повышали макропруденциальные надбавки. И в результате темпы роста под конец года стали потихонечку снижаться, то есть эффект уже есть. Но мы все-таки видим определенные риски в виду выдачи долгосрочных кредитов и кредитов с показателем долговой нагрузки, поэтому планируем с июля этого года введение так называемых макропруденциальных лимитов, которые будут ограничивать выдачу таких высоко рискованных ссуд, чтобы не возникало системных рисков. В этом году ждем, что темпы роста потребительского кредитования будут ниже — в пределах 15-16%», — заявил Данилов.

Темпы роста ипотеки в текущем году замедлятся до 20%, потребкредитов — до 15-16% — ЦБ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.