ТМК готовится заплатить рекордные дивиденды

ТМК готовится заплатить рекордные дивиденды0 © Reuters. The logo of Russia's maker of steel pipes for the oil and gas industry TMK is seen on a board at the SPIEF 2017 in St. Petersburg

МОСКВА (Рейтер) — Крупнейший в России производитель труб ТМК (MCX:TRMK) рекомендовал заплатить за 2020 год рекордные в своей истории дивиденды, что вызвало скачок акций выше чем на 25% до максимальных более чем за 2,5 года значений.

Однако акционерам вряд ли стоит рассчитывать на такие же щедрые дивиденды в будущем с учетом покупки компанией конкурента более чем за $1 миллиард, считают аналитики.

Совет директоров ТМК рекомендовал акционерам одобрить финальные дивиденды за 2020 год в размере 9,67 рубля на акцию, всего около 10 миллиардов рублей.

С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов в 3 рубля за акцию годовое вознаграждение акционеров может составить 13,1 миллиарда рублей, или 12,67 рубля за акцию, что, по подсчетам Рейтер, дает дивидендную доходность в 20,5% к котировкам ТМК на закрытии в четверг.

Котировки ТМК взлетели после новостей о дивидендах и растут на Московской бирже к 16.20 МСК на 27,7% до 78,8 рубля за бумагу.

Дивиденды ТМК, ушедшей с Лондонской биржи в 2020 году, станут самыми большими в ее истории.

За 2019 год компания решила не платить годовой дивиденд, ограничившись промежуточными выплатами в 2,55 рубля на бумагу, за 2018 год не платила вообще, а за 2017 год вернула 2,28 рубля на акцию.

Объявляя в апреле 2020 года программу выкупа акций и решение провести делистинг с Лондонской биржи, ТМК предупреждала инвесторов, что с учетом текущей ситуации на рынках и прогнозов ее доходов возможные дивиденды будут ниже, чем в предыдущие периоды.

Прибыль ТМК в 2020 году выросла до 24,3 миллиарда рублей с 3,95 миллиарда рублей в 2019 году за счет доходов от проданного американского подразделения. Таким образом, компания может отдать на дивиденды почти 54% прибыли при дивидендной политике, которая предполагает отчисления не менее 25% от консолидированной прибыли с учетом финансового положения.

Окончательные дивиденды за 2020 год существенно выше, чем ранее, что является положительным моментом для акций, но также может означать, что будущие дивиденды могут быть значительно ниже, особенно с учетом приобретения ЧТПЗ, написали аналитики Ренессанс Капитала.

Ситуация в трубной промышленности остается сложной, но деньги у ТМК появились после продажи бизнеса в США, и она частично решила ими поделиться, сказал аналитик БКС Кирилл Чуйко.

По его словам, на фоне плана приобретения ЧТПЗ столь существенные дивиденды выглядят «немного агрессивными, но, вероятно, отражают позитивный взгляд компании на развитие трубной промышленности в целом и синергию с ЧТПЗ».

«Такой уровень дивидендов, скорее всего, исключение и их повторение маловероятно. В дальнейшем компания будет фокусироваться больше на возврате средств на инвестиции и снижении долговой нагрузки», — сказал Чуйко.

ТМК во вторник объявила о покупке у бизнесмена Андрея Комарова 86,5% акций ЧТПЗ за 84,2 миллиарда рублей ($1,1 миллиарда), планируя профинансировать покупку в основном за счет собственных средств.

Чистый долг ТМК после продажи американской IPSCO снизился в прошлом году до $1,3 миллиарда c $2,5 миллиарда на конец 2019 год, общий долг сократился до $2,7 миллиарда c $3 миллиардов. Общий долг ЧТПЗ на конец 2020 года оценивается в $1,2 миллиарда.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Глеб Столяров) ТМК готовится заплатить рекордные дивиденды  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *